請外勞前,一定要找對 外勞仲介公司

當家中長輩生病臥床,這時候該由誰來照顧呢?

這是你我現在或是未來即將都會面臨的狀況,

通常大家考量的方向不外乎就是以下幾點:
1.由子女輪流來照顧嗎? 子女們又各自有家庭跟工作,真的很難兼顧。

2.送安養機構照顧嗎? 但是會捨不得長輩一個人住在機構,感覺很不孝。

3.請個外勞來家裡照顧? 感覺是這3個選項中比較好的選擇。

 

所以真的有愈來愈多的家庭要聘請外勞,但是要聘請外勞前,真的要先做一下功課,了解聘請外勞後可能會遇到的相關問題,不要以為花錢請外勞,所有的問題就迎刃而解了。KOMI最常被問到的就是請了外勞後所衍生出來的問題。

 

舉一個個案來說明:

「我家外勞才來做不到一個月,就說不要照顧我媽媽了,只想做家裡簡單的清潔工作,但是我請外勞就是要照顧媽媽啊!既然外勞無心在我家工作,我也不想要勉強她,只好點頭同意讓她轉出了,只是想不到我還要負擔外勞在臨時收容所的食宿,直到她找到新的雇主,是外勞自己不做,又不是我的問題,豈不是太不公平了?而且萬一要是一直沒找到新雇主呢?」

咦,這些問題,你的業務都沒有跟你說明清楚嗎?

「我都連絡不上我的仲介業務。」

 

★首先,關於外勞轉出期間的食宿,按照法規,的確是雇主要負擔,外勞可以待在原雇主家,直到找到新雇主,若等待期間一樣有工作,雇主須照樣付薪資給外勞,倘若要求仲介代為安置收容,一樣須付費給仲介所有的食宿費用。

 

★依目前台灣市場需求大於供給的狀況,需要請外勞的家庭很多,外勞是很搶手的,不可能會一直找不到新雇主,除非外勞根本是來當少奶奶的,或是不肖業者另有居心,將此外勞帶去充當別人的臨時外勞(這是違法的)。

 

★還真的有很多人付錢給仲介業者後,後續服務需要找人時找不到人了,有問題也只好自己鼻子摸摸上網找答案。

 

外勞轉出問題,可以閱讀另一篇文章:

外籍看護要轉出 ,該注意哪些事情?

 

KOMI已經一直苦口婆心一再告訴大家,請外勞前,一定要找對外勞仲介公司,KOMI發現很多人聽歸聽,然後還是照自己或是別人的意見,可能就是以費用便宜為主要決定因素,老實說服務便宜的一定有不為人知的陷阱,從這邊少收的,就從另一邊多收一點,羊毛出在羊身上,就像是一分錢一分貨的道理。

 

其實只要事前多留心找好仲介沒有這麼難,用心服務的好仲介很多。

若是真的對找好仲介沒有把握,想要KOMI推薦,歡迎來電問KOMI~~0800-580-176

2019-01-21T15:53:08+00:00