申請外籍看護工 到底是國內承接好,還是國外引進比較好?

KOMI每天服務很多要幫家裡長輩申請外籍看護工的諮詢,其中佔多數是第一次要申請的家庭,而且都已經開立好巴氏量表(失能診斷書),言談中得知家屬急著要趕快有外籍看護工來家裡幫忙照顧長輩。其中不少人會問到:  申請外籍看護工 到底是國內承接好,還是國外引進比較好?

 

首先,先簡單說明一下,當已經有招募許可函時,此時有2種方式可以招募外籍看護工~

一是從國外引進外籍看護工:但因文件流程繁瑣,從挑選好適合的人選到入境台灣約需60~75天左右,優點是沒有待過多處雇主,無從比較,也較單純,但因第一次來台,所以一開始需要耐心教導,通常可以在雇主家服務長久。

 

二是從國內承接外籍看護工:市場上有一些合法外籍看護工在流動,可能是被照顧者往生了,可能是原雇主不滿意外籍看護工,甚至有的是外籍看護工自己主動要求要轉換雇主的,不論原因,但重點是這些都是釋出的合法外籍看護工,等待新雇主聘用。好處是馬上就人來上工,分擔照顧的工作,但須注意外籍看護工可能已轉換多位雇主,容易跟之前的工作做比較,也有的是油條些做事不用心,只顧著滑手機,所以不見得可以服務長久,要小心不到3個月就藉故要求要轉換雇主了。

 

接著,KOMI來說個小故事~

前不久KOMI的二位好友剛好分別要幫家中長輩申請外籍看護工,一家是有4個子女,而且家人打定主意要從國外引進,但是大家都有工作,大約3個月的空窗期誰可以來照顧媽媽呢?後來經過商量後,不是選擇先短暫送安養機構,而是請台籍看護阿姨來家中幫忙照顧,後來申請來的外籍看護工阿妮也是麻煩阿姨幫忙教導,所以一切進行的相當順利。

另一家只有2位子女,遠嫁國外的女兒回台帶媽媽醫院往返回診就已經耗掉4個多月,好不容易終於開立巴氏量表,女兒返國日子在即,家中只有單身的兒子,權宜之下沒別的法子,只能選擇國內承接外籍看護工阿蒂,媽媽因為生病,雙腳不良於行,等於就是只能臥床或是坐著,也無法開口講話,只能靠紙筆溝通,但是阿蒂那看得懂中文字,於是兒子買了搖鈴,媽媽有事要幫忙就是搖鈴叫阿蒂,誰知監視器下,阿蒂多次將搖鈴拿去藏起來,也表明無法抱媽媽上廁所,根本不想照顧病人,最後當然是轉出阿蒂。

 

每個家庭所遇到的外籍看護工都是單一個體,有其自主思想,所以無從相提並論。

KOMI只能建議大家,如果要決定是國內承接還是國外引進,最好要先進行自我評估以下因素~
1.家中成員數:不管是可以實際幫忙或是可以分擔經濟,人多好辦事(當然也有例外)

2.家中經濟負擔:如果經濟有限,當然就無法請台籍看護24小時照顧,也無法暫時安置到安養機構。

3.長輩的失能程度:假如長輩的狀況是比較嚴重的,勢必馬上要有幫手的,根本無法等待。

4.長輩本身的意願:家人在做任何決定時,請記得要尊重長輩本身的意願,好好溝通才能圓融解決事情。

 

如果是有考慮要國內承接的,不妨先看一下下面文章:

[真的不要說:有外勞可以上工,我才要跟你簽約]

 

在照顧的這條路是漫長且艱辛的,任何家庭成員長期擔任照顧者,一定都有其壓力與情緒,請記得多一點體諒與同理心喔!

申請外籍看護工,歡迎來電0800-580-176

KOMI可以轉介全省服務好的優良仲介喔!

2018-11-14T15:53:14+00:00