如何申請外籍看護工 的申請流程及準備文件

常常會有人來問KOMI關於 如何申請外籍看護工 的申請流程?因為大家都霧煞煞,好奇流程究竟是有哪些?KOMI驚訝的問:難道你們都是要自己辦理嗎?所以才會想要了解清楚。偏偏大家都跟KOMI說~拜託!那麼麻煩的手續,某一個環節少一個文件,就要回家備齊再來,或是忘了帶外籍看護工去體檢居然是直接罰錢,這個事情還是寧可花點錢交給專業的去辦。

喔!原來大部分的家庭雖然都是委託仲介公司去辦理,但是卻也會想要知道關於申請的細節,以保護自己的權益。於是KOMI就去整理了資訊來給大家一次看懂。

關於家庭類~ 如何申請外籍看護工 引進流程如下

 

 

 

申請外籍看護工需那些資料?(以下如有委託仲介公司代辦就無需勞心)

雇主應依規定至當地公立就業服務機構辦理國內招募事宜,並取得公立就業服務機構所開具之求才證明書後,檢具下列表件提出申請:

  1. 家庭看護工初次招募申請表
  2. 申請人及被照顧者國民身分證正反面影本、申請人及被照顧者戶口名簿影本。
  3. 巴氏量表

以下請依個人狀況,自行評估是否需要檢附

  • 親屬關係證明文件(以檢附文件無法辨別親屬關係時需檢附)
  • 居住證明(外籍勞工工作地址非雇主或被看護者戶籍地者應檢附)
  • 身心障礙手冊正反面影本(以特定身心障礙項目重度提出申請者應檢附)
  • 醫療診斷書附表影本或檢附醫療診斷書之正本(以重新招募免評機制提出申請者免檢附;第二類應檢附醫療診斷書附表影本;第三類應檢附醫療診斷書之正本)
  • 聘僱外國看護工基本資料傳遞單雇主轉換切結書(若需轉換傳遞單雇主姓名時,請填寫招募申請書第二頁切結事項)
  • 被看護者在我國無親屬切結書正本(雇主與被看護者無親屬關係申請者需檢附)
  • 外國人聘僱與管理委託書正本(以被看護者為雇主申請者需檢附)

 

看完以上所有的申請流程跟準備文件,是不是感到有看沒有懂的感覺?

但是法條規定就是如此喔!基本上如果已經有委託外勞仲介公司做辦理,自然一切由外勞仲介公司來代勞,不需要太擔心。只是如果選擇引進外籍看護工,從一開始的申請到來台上工,可能大約需要3個月左右喔!至於是直接國內承接好?還是國外引進好?就要看家中長輩的狀況是有立即照顧的需求。聘請外籍看護工前建議大家可以看下面文章喔:

 

外勞看護聘僱 一不小心就會遇到的六個問題

 

想要選擇服務好的優良外勞仲介公司,歡迎來電給KOMI~~0800-580-176
KOMI可以介紹全省各地服務好的外勞仲介給大家。

2018-11-09T15:02:20+00:00