KOMI告訴你要 如何申請外籍看護工 的資格

你知道 如何申請外籍看護工 的資格嗎?在普遍的印象中,大家一定都以為要申請外籍看護工就是去醫院開立巴氏量表,這麼說當然是沒有錯,但大部分的人應該都不知道,其實有重度身心障礙手冊且是有符合特定身心障礙的項目,也是可以申請外籍看護工的。

 

又或者家中親人是否都可以當雇主這個角色呢?
例如:孫媳婦可以幫先生的阿公當雇主提出申請嗎?

 

答案是可以的,只要提供親屬關係資料即可(孫媳婦跟先生的身分證+戶口名簿(戶口謄本也可),先生再提供父親跟阿公的戶口名簿+身分證)。

 

也有人問KOMI~聽說滿80歲的老人家不用巴氏量表就可以直接申請外籍看護工?這當然是不可能的。那巴氏量表的評分究竟是要幾分才可以申請外籍看護工呢?

 

今天KOMI來幫大家說明一下~

 

  如何申請外籍看護工 的資格有那些?

當被照顧人具有下列條件之一,雇主得依規定申請初次招募、重新招募或以診斷證明書以及符合特定項目直接登記之-重度身心障礙手冊接續聘僱其他雇主之外籍看護工

 

1.被照顧人持有重度身心障礙手冊,屬「特定身心障礙」項目之一者(如下表)即可符合申請資格。

 

2.具有巴氏量表:

先說明一下「巴氏量表」是一個由醫師來評估日常生活的體能,所做的日常生活功能之評估量表。

量表分數越低分,表示生活自主能力不足,可以申請外籍看護工的證明文件。

另外告訴大家~巴氏量表是有效期的,60天內若是沒有提出申請就失效了喔!

(1)未滿80歲者,經指定醫院評估有全日照顧需要者,巴氏量表評分30分以下者,最高不得超過35分。

(2)年滿80歲以上未滿85歲,經指定醫院評估有嚴重依賴照護需求者,巴氏量表60分以下或全日照護需要。

(3) 年滿85歲以上,巴氏量表評估有任一項目失能者。

 

雇主申請家庭外籍看護工,應具有下列資格之一

  1. 雇主與被照顧人之親等關係為直系血親;三親等以內之旁系血親;或一親等內之姻親;或為祖父母與孫媳婦、或祖父母與孫女婿之二等姻親。
  2. 雇主與被照顧人無親屬關係,被照顧人在台無親屬,且未居住於安養護機構或榮民之家。
  3. 雇主本人在台無親屬,且以本人為被照顧人,且未居住於安養護機構或榮民之家。以本項資格申請者,雇主需事前委任一代理人,處理雇主因不可抗力因素無法履行就業服務法規規範之外國人管理義務時,其後續外國人之聘僱與管理等相關事宜。

 

 

最後,KOMI還要說一點很少人知道的重點,若被照顧人經核發身心障礙手冊屬植物人之身心障礙者,或是經合格醫院開具診斷證明書其巴氏量表評分總分為零分者,得申請增加招募或接續聘僱一名家庭外籍看護工(也就是可以申請2位外籍看護工的意思),雇主得不為同一人。

 

一來是因為被照顧者的狀況是完全依賴他人的協助,所以可能需要二名外籍看護工來照顧,但畢竟不是每一個家庭經濟都負擔的起,所以假如原本的外籍看護工要轉出或是逃跑了,可以直接再聘請另一名外籍看護工來照顧,減少空窗期。

 

KOMI希望每個需要幫忙的家庭都可以聘請到好的外籍看護工,但首先要先找到服務好的仲介公司喔!千萬不要認為仲介不是都一樣嗎?

KOMI只能說~找錯仲介,後悔來不及啊!!!不相信的話,可以看看下面這篇文章:

真的不要說:「有外勞可以上工,我才要跟你簽約」

 

找全省外勞仲介先問問KOMI~0800-580-176

2018-10-29T16:00:40+00:00