外籍看護要轉出 ,該注意哪些事情?

隨著台灣的老化人口日益增多,倚賴外籍看護來家裡幫忙照顧長輩的家庭也愈來愈多,但是有保證這些外籍看護都是符合家裡要找的適合人選嗎?KOMI聽說現在大部分的外籍看護不但意識抬頭,有的已來過台灣會略顯油條,或是會一直滑手機,甚至還會主動要求要轉換僱主。

 

所以意思是說外籍看護也會挑自己要服務的對象?

是的,沒有錯!

KOMI真的還蠻常遇到關於諮詢有關 外籍看護轉出 的問題,不管是因為僱主不滿意外籍看護,還是外籍看護自己要求要換僱主的,還真的超級多。

 

加上最近KOMI的好朋友家中也剛好要申請外籍看護來幫忙照顧長輩,熱心的KOMI我當然也要主動提醒她一些要注意的”眉角”。

當然我們都是希望來的是規矩認真做事的外籍看護,好好幫忙照顧長輩。但是萬一事與願違的話,面對外籍看護要轉出,到底要先懂得哪些事情呢?

 

如果是要有請仲介公司服務的當然就會有仲介公司來幫忙,奇怪的是大部分的僱主都是有請仲介公司服務,還是會想要自己先了解一下,自己也做功課,這當然是好事囉!所以KOMI就幫大家整理一下資料~

 

關於 外籍看護要轉出 的注意事項:

》必須向勞動部報備辦理轉出(仲介可代勞)。

》收到勞動部轉出函14天內要去就服站辦理轉出(仲介可代勞)。

》轉出期間的管理責任是在原僱主身上,萬一逃跑了,責任就是在原僱主喔!

》轉出期間的住宿還是要由原僱主負責,如果有委託仲介公司代為處理住宿,必須要支付食宿費用,萬一逃跑了,責任一樣是在原僱主喔!

》轉出期間是否一樣要付健保費跟就業安定費?答案是要的。除非有辦理「廢止僱主聘僱許可且同意外籍看護工轉出函」就業安定費就可以不用再付費。(辦理廢聘後只有就業安定費可以停止繳納喔,健保費還是要等到勞動部發函給外籍看護的新雇主,原雇主才可以退保喔!)

 

》轉出到底是要等多久? 外籍看護若是有提早找到新雇主就不必再等。不然通常是要以發函日算起等60日,但是如果外籍看護入境未滿一年或是有特殊情況則可以再延長60日。

 

 

》又有人會問:萬一60天內外籍看護沒有新僱主來承接的話,要怎麼辦?

那就只好訂機票讓外籍看護回國囉!’ 當然也要去(當地勞工局辦理解約驗證手續)勞動部辦理外籍看護離境備查。

 

 

做完以上程序後,就可以再幫長輩辦理外籍看護遞補或是初招(意即要再去申請巴氏量表,所有申請外籍看護的程序再來一次。)

希望以上的資訊可以幫忙到大家喔!如果還是有不清楚的地方,KOMI歡迎大家打電話來問喔~0800-580-176~

2018-07-26T11:44:20+00:00