搞懂申請 長照服務 一連串的流程

相信現在大家都有聽過 長照 2.0,如果家中父母有長照需求,應該也都知道如何去申請了,不清楚的網路搜尋一下就有相關資訊了。這其實是好事,表示大家都非常關注政府福利政策,同時也清楚自己或家人有需求時可以有的補助福利,有句話說:當你不知道自己的權益時,你毫無權益可言。表示了解愈多,才不會讓自己的權益睡著了,同時不僅幫助自己甚至也可幫忙周遭的親朋好友。

 

但是你以為申請長照服務後,照管專員也來家中評估後,就萬事OK了嗎?

其實大多數人還是霧煞煞~

 

「已經打去戶籍地的長期照顧管理中心申請,然後照管專員也來家中評估了,而且收到衛生局來函,現在已經買好輪椅了,要怎樣申請補助?」

 

「我都已經提出申請,也收到政府來函了,不就是表示可以購買了嗎?」

 

這當中產生了很大的誤會耶~

 

疑?難道是長輩有身心障礙手冊,所以輪椅是有直接向輔具中心申請了,或是要申請補助的輪椅是免評估的?還是已經有醫生開立輔具評估報告了,但是通通都沒有,就是只有向長照中心提出申請而已~

 

跟大家說明一下,通常提出申請,照管專員到家了解實際需要協助的狀況後,如果有符合長照資格的話,會收到衛生局來函,是表示經評估後有符合接受長照服務資格,另外還有一張長期照顧服務核定表,上面會詳細列出長照補助的內容。例如:需要照顧的等級、照顧組合、交通接受、輔具及居家無障礙改善的明細跟喘息服務額度。但是有收到這張長期照顧服務核定表不代表已經通過輔具的補助喔,如有輔具補助需求,是還有一道程序的。

 

{ 長照服務 正確流程}

一般來說,照管專員到宅評估失能狀況時,如果同時有輔具需求,照管專員會告知需帶長輩到輔具中心讓輔具評估師來評估適宜的輔具,然後開立輔具報告書,如果家中長輩臥床,無法前往輔具中心,那麼可以跟輔具中心申請輔具評估師到宅來評估喔!

之後,要等收到社會局的核准函,補助項目核定表上面會載明可購買的輔具品名、給付及支付基準額度、數量、核准部分負擔金額。

這樣才代表是有符合輔具補助資格的,才可購買輔具,最後準備要核銷的資料。

 

所以,要先搞清楚收到的是長期照顧服務核定表,還是社會局的補助項目核定表喔!

經過KOMI的仔細說明後,大家有比較清楚長照的申請流程嗎?
如果還是有那裡覺得卡卡的,沒關係,就先撥個0800-580-176給KOMI吧!

2018-06-14T15:36:25+00:00