【 糖尿病 那些事】為 糖尿病 捨棄最愛的地瓜粥,人生還有意義?飲食禁忌有哪些

台中西屯區李太太,您好,我們家婆婆85歲,幾年前開始要服用控制血糖藥物,但一直控制的不太穩定,因為婆婆那一輩的人很喜歡吃地瓜稀飯我聽人家說 糖尿病 患不能喝粥?是真的嗎?為什麼呢?

另外糖尿病患還有什麼不能吃的?

婆婆也會偷吃一些甜的糕點,叫他都不吃又很可憐,我們應該如何勸誡?

 

 

禁止糖尿病的人喝粥是因為粥是屬於高升糖飲食。

 

高升糖飲食意即吃下去後血糖會一下子上升太快,身體胰島素控制不好的話,血糖就會不穩,對糖尿病患者而言很危險。

 

〈糖尿病患者被確診的話,會建議吃低升糖飲食〉

 

低升糖飲食例如糙米。白米是高升糖,糙米則是低升糖。

白麵包是高的,但麥片就是低的。

雜糧高纖大部份都是低升糖飲食。

現代精緻食物太多了,很容易控制不好就變成糖尿病。高纖維一定要多吃。

 

〈現代人飲食建議修正〉

 

吃飯建議不要先吃白飯,應先吃蔬菜、水果、高蛋白質食物再來才是吃一點飯。

地瓜是好食物可以吃,建議可以連皮一起吃,皮可以降血糖。

 

〈糖尿病患者的飲食禁忌〉

 

1.避免高升糖類食物

2.其餘不必有太多的禁忌,控制量即可

 

雖然糖尿病患者本身是高血糖但是不能不吃糖。

 

完全不吃糖的糖尿病患者是控制不好的。

我們在餐桌上常見糖尿病患者被家人白眼,監控飲食,這個不准吃,那個不能吃讓患者很痛苦。

其實高血糖的人什麼都可以吃,只要忌口就好了,你的量能控制住,其實什麼都可以吃,心情愉快反而血糖會控制的更好。

 

至於量要怎麼抓可以去諮詢醫院的營養師,他會告訴你怎麼去控制一天飯量多少?水果多少?或是飲食的次數多少?是很不錯!

 

 

補充:

隨著生物科技的發達,很多降低血糖的產品在市場上也看得到。

像是薏仁水、芭藥葉、山苦瓜茶都可以幫助你做為很好血糖控制的飲品,而且味道也都製作的很順口。所以糖尿病的人不會沒有東西吃的,反而是吃的東西有太多選擇。

我們團隊也一直持續研究將中草藥應用在血糖控制上,像這樣可以喝茶就做到調理,不是很好嗎?

 

本集回覆專家:中研院生化所 陳蕙如博士

2018-05-28T11:27:15+00:00