【保健食品那些事】勸不聽的阿嬤 愛買電台藥 ,孫子擔心吃了會出事

高雄市小港區  嚴小姐

 

你好,我真的很煩惱,

阿嬤很喜歡亂愛買電台藥,講也講不聽。只要聽說有用她就會去買。吃了沒效又換一罐。花錢就算了,我們很怕他吃的東西有問題。

我看過標籤有寫製造的工廠名字但是成份不是寫得很完整,我也不知道奶奶吃了會不會有問題,該怎麼辦呢?

〈保健食品成份來源是否清楚很重要〉

保健食品不應該在電台買,但也不是就代表它不好。

最重要的是成份來源是否清楚。懷疑有問題就要向廠商詢問清楚才可以。

 

市面上的保健食品琳琅滿目,所以怎麼選擇很重要。

建議選擇有臨床試驗報告的保健產品認證是比較可靠。

 

〈正確選擇保健食品〉

第一點:觀察自己的身體反應是否合適

我們團隊研究中草藥保健品二十幾年,建議民眾可以在吃一個月或一罐之後觀察自己的身體是否有好轉。

若是感覺有的話,那麼也休息一下再繼續吃下一罐。

若不是,身體不舒服,那麼就是身體在告訴你,它不太適當。

 

第二點:吃對了嗎?不要亂補反傷身

你怎麼吃,次數多頻繁?能不能和你其它的中藥或西藥配合?

這些都要加入考慮而不是自己一昧地吃進去。

 

第三點:你食用的產品是否安全

注意保健食品是否有安全指示。例如重金屬認證或是西藥、農藥殘留認證這些都是最基本。當然最好還有臨床實驗的結果,讓這個產品能真正幫助到人。

 

〈一般人如何查證保健食品成份呢?〉

要查證成份的話可以在衛升福利部食品藥物管理署(FDA)查得到產品有效成份的保證和說明。民眾可以自行在官網上查詢

 

〈電台賣的到底是藥還是食品?找不到成份資料的話會不會吃了有問題?〉

電台賣的大多是食品,成份說明可以自己查。

電台賣的通常是食品等級。

一般市場上我們可以分為藥品、食品、保健食品。

保健食品要小綠人認證,取得小綠人認證的費用很高,所以一般是大企業才會去認證。

因此90%電台賣的大多是食品等級。一樣大家可以到FDA去查詢相關成份說明。

 

〈GMP廠升產的話,較能確保安全無虞〉

我們雖然查得到成份說明,但不代表廠商一定有添加。這就要看廠商的良心,如果是GMP廠製造的話,他們有一定製程監控。

原料到中間製程到最後成品的安全,都會做把關,所以不會有什麼問題。

GMP廠的登錄可以在FDA網站查得到。

衛升福利部食品藥物管理署(FDA)官網 https://www.fda.gov.tw

 

 

本集回覆專家:中研院升化所 陳蕙如博士

2018-05-28T11:32:38+00:00