【中藥 那些事】大顛覆!阿嬤抓的 中藥 有重金屬是正常的?

花蓮縣吉安鄉  王太太,

我家阿嬤很喜歡吃補,常說吃腦補腦,吃肝補肝,也會跑去中藥行買補丸或者去拿藥包煮給大家吃,說是要補身。但是聽說 中藥 大多含有重金屬而且這樣亂補可以嗎?

另外可以請專家提供一些中醫方面健身的常識嗎?

 

〈中藥在中醫上是一種傳統的植物用藥。〉

就像餐桌上的蔬菜水果一樣,它和我們的蔬果差不多,只是它有一個藥性,可以幫助我們調整身體所以我們把它變成中藥。

好,那我們知道這個邏輯之後,重點在這裡:中藥裡面這些中草藥植物因為升長的環境特殊,它必須要有一些藥性,所以有一些重金屬是正常的。

 

〈中藥有藥性。含輕微重金屬是正常的,但不能超標。〉

含有輕微的重金屬是允許的,但是超過重金屬污染的標準是不行的。

現代中醫所使用的中藥都是經過藥廠科學性的把關。

 

〈科學中藥都有經過把關,自抓中藥材則要留心來源〉

民眾如果是自己去中藥行抓,你必須要問一下中藥行他們藥材的來源是在哪裡?這很重要。

不過這部份是屬於自主管理,衛升署沒有去強硬規定中藥材進來該怎麼辦。

但大家也不用太緊張,大家都知道這個危險,所以有問題的不會進來。

 

〈可以自己去抓中藥嗎? 可以,但要留心劑量〉

自己抓可以,但是大部份人是搞不清楚劑量上的問題。

有三高慢性病問題長期服用慢性病藥物的話,慢性病藥物會累積在身體裡,加上中藥這些有藥性的植物在身上,去做調理的話會不會影響到原來藥物的效用?這些就是我們指的中醫與西醫的藥效有沒有配合禁忌問題。

 

〈以下三種服用西藥者絕對不可自行抓取中藥〉

尤其比較危險的西藥是抗凝血劑、心血管疾病、荷爾蒙使用的患者,這幾大類的患者要由中醫師來幫你會比較好。

中西醫的醫生都可以多加詢問。最重要的是服用後身體感覺如何,不要造成肝和腎的負擔。不然,其實使用中藥來做為養升之道是很OK的。

 

本集回覆專家:中研院生化所 陳蕙如博士

 

 

2018-05-28T11:30:41+00:00