黑心業務不主動告知可以申請補助,把我當肥羊宰

誤以為找認識的人介紹就沒問題

原本心平氣和的嘉玲姐,講到後面整個激動了起來………….

原來一年多前,住在澎湖的媽媽突然中風、腦溢血,於是趕緊要送回基隆來照顧,

由於事發突然,所以透過認識的人介紹賣醫療器材的業務,嘉玲姐心想是認識的,又可以幫忙送到家中,除了買電動床花了27000元之外,另外也一併買了輪椅、拐杖、便盆椅等…

 

最近這位業務又來家中跟長輩說:要不要買電動代步車?一台6萬塊。

長輩當然是覺得太貴了,怎捨得花這個錢。

業務又極力說服:「放心啦!這個政府有補助25000元,所以你只要給我35000就好了,而且車子可以先給你使用,補助流程我可以幫忙處理,不用擔心。」

業務天花亂墜哄騙搶業績

我聽了不禁OS~那萬一要是補助沒過怎麼辦?而且25000元是電動代步車可以補助的最高上限,也就是說必須是低收入者的身份才會補助到這個金額。業務真的是”一支嘴猴溜溜”(台灣話的意思是很敢講)

(補充說明:依據身心障礙者輔具費用補助辦法第二條規定1.低收入戶:補助金額$25000,2.中低收入:補助金額$18750元3.一般戶:補助金額$12500)

 

身為子女的嘉玲姐忿忿地說:

「既然是認識的人介紹的業務,當初我們家買這麼多的輔具,怎麼都不主動跟我們說可以申請補助,只顧自己要賺錢要業績,真的很黑心!現在又要業績了,才來說電動代步車可以申請補助。我們賺的也是辛苦錢,如果可以多少有補助對我們來說會是很大的幫助。」

 

難怪嘉玲姐會這麼生氣,可以想像當初除了被照顧者的醫藥費,還有請台籍看護的錢,再加上一堆輔具的錢,真的是會壓垮一個三明治的家庭。

 

嘉玲姐說:「我想要先問清楚整個補助的流程,然後自己去申請,才不會又被騙了,因為基隆住家有斜坡,所以外籍看護推得很吃力。」

 

「當然,電動代步車政府是有補助沒有錯,但是有資格限定喔!

除了要具有自行駕駛電動代步車的能力之外,

還必須符合下列條件之一:

  1. 重度以上肢體障礙者
  2. 重要器官失去功能重度以上者
  3. 多重障礙且符合上列條件之一者

然後還要開立輔具評估報告書,才可以喔!」

平時沒燒香,臨時也要懂得抱對佛腳

長期接觸需要幫助的長照家庭,不難理解嘉玲姐的心情,家裡有生病的長輩,生病看醫生要錢,買各項的輔具也都要花錢,每月還要付外籍看護費用來照顧生病的人,每一項花費逐一加起來還真是非常可觀。

政府雖有輔具補助的美意,但是必須採事先申請制,收到核准函後才可以購買。也就是說如果很急先買了,就無法申請補助。這一點很重要,大家一定要自己弄懂,平常就知道一些可以協助的資源管道的話,遇到事情發生時可以諮詢一下,就不容易因為慌張而亂了陣腳,明明可以申請補助減輕負擔,遇到自私的業務不肯主動告知,事後知道也就只能捶心肝了。

2018-04-12T11:44:01+00:00