孝女的兩難!究竟要接回家照顧還是要送安養機構

美珠姐的爸爸今年87歲,二次中風,傷到腦幹,右半邊不能動,但還是有知覺,目前是住在台大醫院,有請台籍看護在幫忙照顧,最近要出院了,不曉得是要把爸爸接回家中照顧,還是要送去安養機構?

 

「我昨天是已經有去參觀台北市的某某安養中心,但是看完後,怎麼有一種感覺~把爸爸送到機構去,就好像等於是放棄爸爸的意思。」美珠姐難過的說。

 

我就跟美珠姐說,當然能夠接回家中照顧是最好的啊!

中風有黃金復健期,才能幫爸爸做一些簡單的復健。

 

美珠姐接著說:「爸爸有氣喘,痰很多,加上年紀也大了,不太可能真的做到完整復健。我又已經嫁到南部去了,目前爸爸是跟60多歲的哥哥住在台北,我最近回來幫忙,雖然是有打算要請外勞,但是才剛開立巴氏量表,還要跑流程,也沒有那麼快就可以申請到。然後要買電動床、輪椅、便盆椅等等又要花好多錢……請問要怎樣申請補助?」

原來美珠姐想要二方面都事先做好諮詢跟評估,然後看看哪一個方案最適合再決定。

我可以感受到美珠姐的憂心與煩惱。仔細的回答美珠姐的問題後,接著美珠姐又問我關於找外勞仲介公司的一些問題:「我今天下午是有約仲介公司的業務要來家中洽談,請問到底是要付多少錢給仲介公司?」

 

過程中,我感覺到美珠姐的考量重心集中在價錢上。
也是,價錢當然是優先考慮的。

 

但我憂心忡忡地跟美珠姐說:「除了考量價錢不要被貴去之外,也要評估一下仲介公司的服務品質,記得事先問一下萬一外籍看護來了,幾個月喊不適任,不想做了,要再收一次費用嗎?會不會再幫忙找適合的外籍看護?」

 

因為我心想美珠姐家的情況這麼急,一定是會選擇承接外籍看護,承接外籍看護的素質實在是要碰碰運氣啊!萬一真的不適任或是外籍看護喊不做,又產生空窗期,衍生更多問題,會叫人更吃不消!

 

最後美珠姐問我:「某某機構跟我說入住的話,只要是設籍新北市/有身障手冊,就可以每月補助一萬元,那台北市有嗎?」

我告訴美珠姐:「首先,建議最好是要找離家近的安養機構,才方便常常去探望。因為如果太遠,交通不便,就會很少去探望。講到錢的補助,一定會牽扯到中低收入身分,至於如何具備中低收入戶資格,這也關係到家戶所得。」

 

 

像美珠姐家這樣的照顧問題,其實在台灣每天都在上演著,我覺得美珠姐算是很棒的,知道要如何找資源協助,因為我們不是只回答她要問的問題後就掛電話,而是幫她釐清問題,而且還會提醒她要注意的事。

 

美珠姐算的上是很用心的女兒,懂得事先評估參觀安養機構,諮詢輔具的補助,詢問醫療器材公司輔具的價錢,諮詢申請外勞的細節。即使面對的問題一籮筐,事情雜又亂,仍然打起精神一一面對,找解決的方法,從美珠姐的身上,我看到了台灣女兒孝順的心。不管最後家人決定哪一種方式,我真心覺得美珠姐已經盡了最大的努力,衷心祝福他們一切平安!

2018-04-12T11:14:53+00:00