公部門的回答讓民眾傻眼

前幾天,接觸了一個令我印象深刻的長照個案,

「怎麼可能?!」我驚訝地喊出聲來。

聽著電話那頭會員緩緩說明狀況…

「媽媽已經有褥瘡了,醫生也叫我們去申請補助,但打電話去X單位詢問氣墊床的補助,X單位說不符合補助的資格?我不懂是哪有問題?我們到底可不可以申請?」

老實說,我還真的是第一次聽到,覺得這其中一定有什麼誤會吧!

到底能不能申請氣墊床補助?

事情是這樣的~

李媽媽有中度失智,沒有行走能力,由於長期臥床,外籍看護疏忽照顧,目前已經有褥瘡了。醫生告知可以申請氣墊床的補助,協助媽媽復元。於是她的子女打電話去X單位問申請氣墊床的補助,X單位卻回答:一定要重度,而且要長期臥床才可以。就掛掉電話了。

 

李小姐無奈地說:「昨天我們有帶媽媽去醫院做清創手術,因為媽媽身上已經有50元大小的褥瘡,所以醫生跟我們說:政府有補助啊,趕快去申請。」

 

李小姐心想有打去問補助但是卻被說不符合資格,醫生又說可以補助,真的是被搞得霧沙沙。於是李小姐趕緊上網爬文,找到我們。

 

我趕緊協助李小姐要去跟那一個窗口提出申請,並且申請時一定要說出"媽媽已經有褥瘡了"這個關鍵字,看是否可以加速申請步驟。

擔心被騙失去補助資格

沒想到下班時間又接到李小姐來電~

「我想要請問你,我打去申請的窗口回答我的話是不是真的?會不會有陷阱?」
令我十分好奇,為何民眾居然不相信公部門的回覆,還要來問我是真是假?

李小姐繼續說:「我有照你教的打去申請,也有說媽媽身上已有褥瘡,對方說還是要跑完流程才可以,他是有跟我說可以先跟輔具中心租借氣墊床回去使用,但是我擔心會不會我們真的去租借了,然後我們申請的補助就不給我們過了。」

我知道李小姐的擔心,即使要趕著去安親班接小孩,還是耐心地跟她說明,並且安撫她的情緒。
「政府單位不會這樣啦,您放心!您就先去租借氣墊床回去給媽媽使用,不然申請流程到核准函下來可以買,還要好些日子呢!」
正當我感慨民眾對於資訊的不足導致認知錯亂時,李小姐又接著問關於外勞的事:

「我們家中請外籍看護已經4年半了,第一位看護很盡職。但是後來外籍看護的兒子生病就回國去照顧。因此我們輾轉陸續承接了3個外籍看護,都是做3個多月就不適任。最近這個外籍看護做事更是敷衍,有時候還會發現媽媽是睡在溼的床墊上,因此有了褥瘡,跟仲介公司反應,仲介公司只有來對外籍看護開一張警告單。」

「我納悶的是,為什麼每次承接轉來的外籍看護,仲介公司每一次都要求我們要重開巴氏量表,媽媽完全是無法行走的,幾乎都臥床,每次要移動媽媽到醫院去給醫生評估,都要動員3個人以上才有辦法,這對我們真的是非常的不便也困擾。」

我一聽就覺得該仲介不夠專業。

事實上,如果只是承接轉出的外籍看護,因為上一個外籍看護工作並沒有滿3年,所以是不需要再重新開立巴氏量表。外籍看護不做,因為是外籍看護自己放棄資格的,所以雇主可以選擇申請遞補函來承接就可以了。

 

另外補充,家中已有請外籍看護的~

只要符合下列3項條件之一,1.包括被看護者滿80歲以上者、2.被看護者為腦性麻痺、脊髓損傷或截肢等功能受損者,3.或被看護者屬全癱、需24小時使用呼吸器或維生設備、植物人等情形者,

未來每3年重新招募外勞時,不必再赴醫院重新取得巴氏量表診斷書。
(註:重新招募案件依規定係指外籍看護工聘僱期間屆滿或預定出國前4個月內,其家庭外籍看護工未離境或轉出時提出之申請。)

 

有些事你不懂,就等著被欺負

 

不知道為什麼,服務完這個個案後,我有很深的感慨:

只要自己本身沒有事先做一些功課,直接去詢問主事者,往往會吃閉門羹,甚至就是一直被不良業者牽著鼻子走。

事實上,我也不是外勞仲介專家,所幸孝順整合採訪的專家們都很認真的傳達一些知識給我們。才能有正確資訊與大家分享。

 

這真的是我們以後老了也會面臨的問題,所以現在起,要不定時補充知識,吸收新知,就可以讓自己省時、省力又省錢。懂得如何找資源,是多麼重要的一件事!

2018-04-12T11:46:31+00:00