肌少症是什麼?該怎麼預防肌少症

如果有在關注老人健康相關的資訊的話,應該對「 肌少症 」這個名詞不陌生。

什麼是 肌少症?

「肌少症」指得是肌肉質量減少,骨骼肌流失、肌力與肌耐力下降。

簡單來說,肌少症不是瘦,而是肌肉少。

我們身體是因為有肌肉才能支撐,日常生活很多動作都是肌肉在協助。

提東西、爬樓梯、甚至光是站著都會用到肌肉的力量。

身體若都是脂肪沒有肌肉就像是一灘爛泥,這樣形容雖然很可怕,但我覺得還蠻貼切的,爛泥怎麼都扶不上牆。

全身軟趴趴的就這裡痛,那裡痛了。

 

小孩子很好動,因此不會有這個問題。

年紀漸長,像醫生說的30歲之後每年就會流失約1~2%的肌肉,60歲之後下半身的力量流失更快,所以老人總是站不穩,容易跌倒。

而女性因為內分泌的關係與天生肌肉比較少,更容易在老了得到肌少症。

 

看起來瘦弱的老人我們可能很容易覺得,都是骨頭沒有肉,當然沒力量。

但是胖胖的老人家不代表就沒問題喲!

就像年輕人流行的泡芙人一樣,身體看來胖胖的,其實都是脂肪沒有肌肉,一樣沒有力氣。

 

簡單的測量方法,大家可以用家裡的體脂計測一下自己的體脂肪,如果體脂肪很高代表肌肉質量偏低;

再觀察有沒有力氣減弱以及走路愈來愈慢的現象。如果有這些狀況,但你其它部份沒有特別的相關疾病後,那麼就很可能有肌少症。

 

怎麼預防肌少症呢?肌少症可逆嗎?

好在「肌少症」算是可逆的,就像是沒力氣的人可以練成有力氣一樣。

只要多注意飲食營食攝取並養成運動的習慣,就可以將肌肉在鍛練回來。

趁著年輕多運動存點肌肉量,養成習慣,以後老了就算會流失也可以不用人照顧。

 

要注意的是,做運動不是要拚命的動,要做能增加肌肉量的運動。

這類運動像是伸展肌肉、重量訓練、仰臥起坐、深蹲這種。才能真正增加肌耐力。

很多長輩喜歡快走。但是這個運動並不會增加肌肉量,所以還是要搭配著進行才行。

 

"要活就要動"因為讓長輩儘可能自立生活才是正確的照顧觀念。

2018-03-08T11:25:59+00:00