【無障礙旅遊. 】長輩說:坐輪椅去玩很不好意思啦…

台北  李小姐 來信:

我媽媽因為關節炎,行動緩慢,不能走遠路,我們想要帶她出去玩,但是媽媽不願意坐輪椅該怎麼辦?


針對這個問題,其實只要子女貼心的幫長輩準備一台輪椅備用即可。

 

一般長輩會認為坐輪椅是很丟臉的事,所以子女們請要委婉有技巧性的表達,輪椅只是備用。再來,最好要參加同質性的無障礙旅遊團,以減輕母親與孩子彼此所承受的壓力。

 

像我們的無障礙旅遊出團經驗中,有很多是因為關節炎或年紀大身體退化的長輩,長輩因為和大家一樣都坐輪椅,那麼行動上可以比較放鬆無壓力。

 

萬一長輩排斥呢?覺得自己僅是行動緩慢為何要坐輪椅呢?心理上會不會不願意?

其實這個問題不必擔心,因為我們的經驗是很多長輩加入後,反而覺得自己不坐輪椅很奇怪。

甚至會為了和大家一樣會自動坐輪椅,也因為是團中相對最健康的長輩,反而對旅遊更有信心。

 

旅遊過程中,長輩會觀察到很多障礙者其實都很年輕,因此會用疼惜的心情與夥伴們相處,反而參加這種團長輩的感觸很多。

 

 

本集回覆專家:台灣無障礙旅遊發展協會理事長暨 觀音旅行社董事長 鄭淑勻小姐

2018-03-09T10:50:30+00:00