被綁架的孝順 ~你我身邊的長照故事

面對孝順,有時真讓人笑不出來。孝順被綁架了,我們是否有留心過那些關於大家可能都會面臨的 長照悲歌 呢?

社會上多數人對於孝順二字總是有過高的期待,孝順的美德被過於渲染。但卻忽略了傳統孝順的不合時宜。

 長照悲歌

「前幾天,可能爸又怎樣,媽心情很糟,拿枕頭把爸悶了一下,爸就手一直揮,媽又把枕頭放開,就這樣,重覆做了三次。」

 

「之前媽媽只是提到顧爸很累而已,現在有實際行動,若那天又不理智,或下手過重,真的會發生意外。」陳先生娓娓道出家裡正面臨的問題。

 

陳先生透過網路搜尋時找到孝順整合,對於怎會有孝順整合社會企業這樣的公司感到不可思議,怎麼會有老闆願意成立這樣的社會企業型態來幫助人,對於處在現今這麼功利現實、講究獲利的大環境,真的是太令人不可置信了,若非真的接觸了,得到幫助了,才相信原來社會還是有股暖流的。

 

但是,這仍然無法改變目前陳先生遇到的家庭問題…

 

原本媽媽一人獨自照顧爸爸就已經很累了,最近半年爸爸因跌倒髖關節開刀,變得更依賴媽媽,什麼事都要找媽媽,爸爸晚上又不睡覺,搞的媽媽也睡不好,睡眠不足,媽媽的情緒也就不好,媽媽會失控對爸爸生氣大罵。

 

陳先生和姐姐各自有家庭要照顧,所以提議要請外勞來幫忙,爸媽又都不肯,說請外勞來沒做什麼事情,還要花錢。

 

惡性循環下,媽媽累了,就對爸爸生氣動手。 一直說服爸媽請外勞來幫忙,爸媽不肯,所以全家經常起爭執。吵累了,爸爸說:這樣活著有什麼意思?姊姊拿刀要割自己的手,說大家一起去死好了。

最後,爸爸終於妥協,把問題丟給媽媽。

 

媽媽還是不同意,提起前幾天推輪椅帶爸爸去公園散步,爸爸說:孩子養大了,卻不能來照顧我,還要請外勞來照顧,說著說著就難過得哭了起來。所以現在就是僵局 。

 

「我們顧累了 ,開始言語暴力,肢體暴力我爸, 然後我爸吵著要死 ,我媽就情緒不好,對我姐生氣。我也擔心哪天是我出事。」陳先生語帶哽咽地說。聽得出來,陳先生的無力感。

 

同時,我們驚覺事態嚴重,如果再置之不理可能會出現 長照悲歌 。

因此趕快建議要趕快先幫媽媽申請喘息服務,讓媽媽的身心靈先得到紓壓,然後再藉由旁人的溝通,讓父母了解,現今社會,子女的難處,不是說不照顧父母,而是要一起找到最適合大家的方式,一直糾結在自己的傳統觀念,真的是要逼死每個人?難不成子女通通離婚、離職不工作,24小時照顧才叫做孝順嗎?

也同時告訴子女,父母也許就是缺乏安全感,認為請外勞,孩子可能就不聞不問,要讓父母知道會定時回來探望,常常打電話回家問候,有空時可以分享一下生活情況,轉移注意力。
類似的案例,每天都在發生,雖然現在資訊發達,大家都懂得上網找資訊。

 

只是我們都準備好面對高齡社會了嗎?

2018-02-07T11:21:16+00:00