【長照職人系列】你吃的藥,我來幫你把關 我的藥師工作

生病了,大家都會去醫院看醫生,然後領藥回家吃。但是你有注意到,你吃的藥的名字是什麼嗎?你吃的藥裡面,哪一種藥會有什麼樣的效果,又要吃多少劑量呢?這些平常你不一定會注意到的事情,就由藥師來幫你把關。這次,KOMI很榮幸邀請到在高雄 健仁醫院中藥局服務的 蔡欣蓉藥師,來跟大家分享她的日常工作吧!

 

疑,我以為藥都是醫師開的,藥師到底在忙什麼呢?

很多人都不了解藥師到底在做什麼,總會有人覺得藥不就是醫生開好的嗎?藥師的工作應該只是包包藥而已吧,但其實,藥師平常的工作可不是這麼簡單的喔!

 

藥師的工作項目主要有審核醫生開的處方箋、調配你要吃的藥、教你怎麼吃藥、管理藥物,並提供你諮詢跟藥相關的問題。

 

其中,在審核醫生開的處方籤這項工作中,藥師要幫忙檢查醫生開的處方藥劑量合不合理、藥品之間會不會有交互作用、有沒有一些用藥的禁忌、病人會不會對藥過敏、會不會產生什麼不舒服的適應症等等,是把關藥品的重要防線呢!而在中藥局服務的蔡藥師,平常除了調劑處方、發藥、藥品管理以外,也要製作一些中藥品項,像是製作漢方養生茶包、三伏貼、如意金黃散膏布等等。

 

 

發生在藥局的各種小趣事,令藥師們好氣又好笑

在藥局服務時,藥師總需要面對各式各樣的民眾,當中,也常常會發生一些小趣聞。像是有一次,有一位婆婆在使用如意金黃散膏布(專治急性腫痛、撲跌外傷的藥布,本身沒有黏性,需要利用繃帶固定在患部)時,忘記使用醫院附的繃帶來固定,回家後她把膏布敷在腰部,而因為膏布沒有黏性,所以她就利用自己的內褲來固定直到下次回診,讓所有醫護人員都嘖嘖稱奇。

 

還有一次,值班的藥師在核對健保卡時看見健保卡的姓名是英文的,於是理所當然的就用英文與來拿藥的阿姨溝通,結果阿姨一臉茫然的跟藥師說:不好意思,你可不可以用中文跟我說,我只是幫別人領藥而已…

 

「諸如此類的事情相當多,有時候會覺得我們像個小型的諮詢站,除了發藥外還會被諮詢各式奇妙的問題,像是被問路、詢問旁邊的ATM壞掉怎麼辦、被要求幫忙剪下嘴唇的破皮、或是被要求當場示範使用肛門塞劑等等,有時候也是好氣又好笑。」蔡藥師笑笑的說。

 

「不過這也是我們藥師的日常工作,跟病人息息相關。」

 

不就是吃藥嗎?應該也沒什麼要特別注意的吧?

「如果你不懂得用藥安全,你可能會不小心就會因為藥而有危險喔!」

在這裡,先跟大家介紹用藥的五不原則:

 

 

另外,還有很容易忽略的一點,就是不要丟掉發給你的藥袋或藥品明細

 

在台灣,很多人一拿到藥就立刻把藥袋跟藥品明細直接送進垃圾桶,但其實這樣你可就吃了大虧了!目前台灣的醫療院所,給藥是採一藥一袋的方式,藥外面的藥袋其實是有用處的,上面會寫著藥名、多久使用一次、途徑、適應症、注意事項、藥品可能的副作用、警告標語等等。因此,在用藥時建議大家可以把藥物留存在藥袋中,直到服用完畢,除了查看藥品資訊外,若是服藥期間有疑問或任何不適應,也方便帶回詢問醫師或藥師。

 

吃藥會洗腎?長輩們常見的錯誤用藥觀念

目前有一定比例的慢性病長輩認為說吃藥會傷身、洗腎於是醫生開的藥領回去不敢吃、自行減量、停藥,結果導致慢性病控制不佳,我覺得是目前老年藥品醫療中,民眾相當不好的觀念。事實上並非所有藥品都會傷害腎臟,反而是疾病本身未加以控制才會損害其他器官

 

台灣便利的藥品醫療環境

其實台灣的醫療環境是著名的高CP值,一般非偏遠地區都有相當便利的醫療院所分布,若是一般疾病到診所或醫院求診,健保身分只要花費幾百元就可以享有醫師看診、檢驗、藥物治療等,其實是相當的幸福。

 

而自從1995年起健保局實施「慢性病連續處方箋」,至今已經20餘年,提供慢性病病情穩定的患者,看診一次可以開立2~3個月的藥物,而且回醫院診所或是到健保社區藥局都可以免費領藥,我覺得這些都是政府所提供相當貼心的服務。

 

 

吃不完的藥怎麼辦?可以丟垃圾桶嗎?

「很多人都會將家裡吃不完、用不完的藥,打包成一大袋拿回醫院回收,但其實這些廢棄藥品即使外表完整也無法再次使用,且處理上有二次汙染的疑慮,所以不用特地把這些藥拿回來醫院喔!」

 

這時,有人就會問,那吃不完的藥不拿回藥局,難道直接丟垃圾桶嗎?來來來,這裡跟大家介紹一個相當重要的新觀念喔!

 

從民國100年起,藥師公會全聯會強調家庭廢棄藥品處理的新觀念,因為目前台灣的垃圾是採焚化掩埋的方式,所以藥品最後都是被焚燒掉,除了抗癌藥、抗生素、賀爾蒙、管制藥需帶回藥局回收之外,其他一般的藥物可以依照以下這6個步驟處理完成:

 

 

所以,用藥也是一門學問,有良好的觀念與知識,才能讓自己遠離疾病、藥到病除。KOMI提醒大家,生病的時候別自己亂服藥,選擇相信醫生、相信藥師,確實的按照藥師的指示服藥,才能真的擁有健康的身體來享受人生。長照職人系列我們下次見。

2018-02-06T18:37:41+00:00