【法律大小事】爸爸中風,如何避免身邊的人挪用財產

高雄  張大哥問:

 媽媽走後,爸爸後又再娶。現在 爸爸中風 需要醫藥費,我們可以用爸爸的錢照顧他自己嗎?平常繼母照顧爸爸,我們有些不放心,爸爸是否能自理財產?有甚麼方法可以解決嗎?

 


首先,法律有個觀念是:「意識能力」,就是一個人對於自己做的事情,會發生什麼法律上效果的判斷能力。

 

而中風因為有程度及恢復情況的不同,是否等同於無意識能力或判斷能力降低?需要靠醫師的診斷。

 

建議先帶爸爸給精神科醫師做精神鑑定,醫師診斷有認知功能退化…等情況,這時候,不適合家人直接領爸爸的存款出來支付爸爸的開銷(未來可能衍生刑事偽造文書罪的問題)。

 

那該怎麼辦呢?

建議請向法院聲請「監護或輔助宣告」(視退化程度不同,法院會參考醫師鑑定報告判斷),在法院裁定後,家人才能透過爸爸的監護人或輔助人(可以是家人)的同意,使用爸爸的錢照顧他。

 

如果想更進一步的保障,也可以用爸爸的錢設立「安養信託」來照顧爸爸!

 

本集回覆專家:台北明恩法律事務所 吳挺絹律師

 

2018-03-09T11:28:03+00:00