【法律大小事】父母生病不回來看的不孝子,別想分財產

雲林北港 張先生問:

 我弟弟素行不良,且吸毒多年,常常砸了自己家、親戚家。為了吸毒,甚至將媽媽打傷。媽媽想問,她百年之後可以不將房子分給弟弟嗎?我們又該如何辦理?

 


關於不孝子女想 分財產 的問題,

民法有處理不孝子女,不讓她們繼承的方法:

民法第1145條第1項第5款有規定:「繼承人對於被繼承人,有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承,喪失其繼承權」

 

法院認為:「身體上的毆打或是精神上的痛苦都算是這裡講的重大侮辱或虐待」

 

但,必須要:父母親有「明確表示」才行。

法律的明確表示並不限定"立遺囑"這個方法。口頭上的表示也可行。

 

本案中因為張先生本身也是繼承人之一。如果由他來提出媽媽曾經這麼表示的話,爭議性很大。

 

一旦被排除繼承權的話,是連法律的特留份都沒有的喔,也就是一毛都不會有。張小弟應該會爭產,所以最保險的方法,還是由張媽媽白紙黑字,立遺囑為佳。

 

現在社會也出現很多,父母生病,子女不回來看。也形同造成父母精神上的虐待。爸媽也能運用不孝子條款排除子女繼承權。

 

至於,不孝事實如何舉證。

建議可以將不孝緣由註明在遺囑上,萬一之後有爭議,法官審理時可以立即知道緣由,有所判決依據。

 

本集回覆專家:台北明恩法律事務所 吳挺絹律師

 

 

 

 

 

 

2018-03-09T11:24:38+00:00