【長照職人系列】輔具俗氣又不好用?你一定沒想過輔具與科技可以這樣結合

專訪元智大學 老人福祉科技中心  徐業良 教授

 

「吼,你拿這種拐杖給我用,我是已經沒用成這個樣子了嗎?」

「這種輪椅給我用?你沒有搞錯吧?誰會想用這種東西啊?」

 

這是很多老人家不喜歡用輔具的心聲。他們覺得輔具再酷、再炫,他都是被貼上標籤,是一種「我很沒用」的感覺。但…真的是這樣嗎?讓我們來聽聽,多年來致力於將科技與輔具結合的元智大學 徐業良教授,有什麼看法。

長照很夯?其實我們不要有長照最好

「最近幾年,因為政府對銀髮照顧議題的重視,所以大家都很熱衷於長照。任何東西只要加上長照二字就會被大家熱烈討論。但是我覺得其實我們不應該依賴長照,最好我們不要有長照。」徐教授語重心長地說。

 

 

長期照顧,其實是生病的人到了很嚴重的情況,要長時間的去照顧,才會需要用到的,所以徐教授覺得長照雖然需要重視,但是其實長時間被忽略的「亞健康」更需要被著重。

 

如果在父母健康的時候,就可以定時的監控他們的血壓、血糖,在外工作的時候也可以隨時知道父母的起居狀況,這種預防勝於治療的觀念,其實就是徐教授一直在推行的概念。

 

科技,始終來自於人性

如果你有看過輔具展,或是看過照顧機器人這類看起來好像很高科技的輔具,你可能第一時間會覺得這個很酷,但轉念一想,就會覺得說,這個東西擺在家裡是不是真的能發揮功用,還是只是一個很酷的輔具而已?

 

「而且有些尖端的科技,它真的與人太有距離感了。一般人要學習去操作它都有點吃力了,更何況是爺爺奶奶,或是生病的人呢?」徐教授有感而發。

 

「我覺得科技應該融合在生活中,應該是可以幫助生活的才是。如果要額外去學習,很多人就會覺得麻煩,久而久之就不用了。配戴式裝置就是其中之一。」

 

所以,徐教授與他的學生致力於研發讓使用者只要「正常生活」就可以協助照顧的輔具。

 

一張舒適的泡棉床,只是在裡面加了感知裝置,就可以偵測到父母是否有起來,是否有翻身,還可以透過減壓預防褥瘡,而你要做的就只是睡覺-睡在一張很舒服的泡棉床上。

 

可以感知父母是否起床上廁所、在父母跌倒時可以快速通知子女的巧拼地板也是另外一個溫馨的設計。而當父母只要正常的量測血壓血糖,資料就會直接傳給子女,更是另一個不用讓父母額外學習的設計。

 

徐教授認為,科技還是要符合人的需求。長輩或是被照顧者,哪有額外的心力再去學習如何使用輔具,多餘的學習只會增加人與輔具之間的距離感,反而會讓人失去動力去使用輔具。所以,科技始終是要建立在原本的生活上。

從學院開始,跨步與產業結合

研究室中,徐教授的每個學生都孜孜不倦,致力於研發更多符合人們生活的輔具。徐教授表示,他從學生時期就開始培養學生設計這些可以輔助人類生活的輔具。從專題開始,讓每個學生動腦去思考、設計自己的產品,然後徐教授會透過產學合作的方式,讓這些好的產品真的能夠上市來幫助到被照顧者。

 

「願意從事長照產業的人很少,但是我都引導我的學生自己設計自己的商品、自己去面對社會以及消費者,所以我有很多的學生畢業後也都很願意繼續推行自己設計的商品。」徐教授相當得意的說。「因為這就是熱誠嘛!」

 

透過這些與產業的合作,學生們可以快速的學習與了解,從中學習專業技能,更學習了課堂上所學習不到的產業經驗,其實對於學生而言是相當幸福的。

 

科技持續在進步,銀髮族問題也一直在擴大,我們期待著科技能幫我們解決照顧問題的年代到來。許多輔具也都具有極高的科技功能,但是最重要的其實還是要能被使用,能被用來協助解決問題。KOMI非常感佩台灣有 元智大學老人福祉科技中心這麼一群堅持的科技實踐家,希望在未來,科技真的能輕鬆有效的解決我們的照顧問題。

 

 

2018-03-09T11:46:21+00:00