孝順新解?孔子協會理事長告訴你什麼是現代孝順方法

孝順是什麼?都已經21世紀了,古時候孔子所提到的孝順會不會太過時了阿?可不可以講點符合現代人的孝順呢?來來來,你心裡的聲音,KOMI都聽到囉!

KOMI很榮幸的邀請到孔子協會理事長 張禮修老師,來與我們分享,到底現代人的孝順該怎麼做,才能真的符合時宜,又皆大歡喜呢?

 

孝順在現代社會要怎麼展現?

以前孔子年代所提到的孝順,除了讓父母三餐吃飽外,其實最著重的點在於和顏悅色。「順」這個字是順從的意思,也就是順著爸媽的心意,和顏悅色的意思,而這點無論是古代或現代都是家庭裡面最重要也最需要技巧的課題。

俗話說:「父母在,不遠遊,遊必有方。」,也就是說父母在的時候不會去到太遠的地方,就算是要遠遊也都要讓父母知道去哪裡,且不會去太久,這就是孝順的一種展現。

 

 

不過現在的生活情況與以前的年代有些不同了。由於交通工具發達的關係,有些孩子可能會因為唸書或是工作的關係而在長時間在外地,並沒有辦法一直陪在父母身邊。而我們又想做到孝順的話,怎麼辦呢?

這時候我們就應該善用現代的科技來圓滿我們的孝順。現代社會網路相當發達,手機、平板、ipad等科技工具相當多,只要我們善用這些工具,在任何地方都可以關心父母,並圓滿我們的孝順。

 

 

孝順色難?兩代溝通的技巧是孝順最大的重點

其實,無論是古代還是現代,孝順其實就是想辦法與父母好好的溝通。現代的人有一個比較常見的現象,那就是過於依賴電子產品。電子產品帶給我們方便,但是也因此我們與父母長輩相處的時候,很多人都只顧著電子產品,而忽略了與家人好好聊個天。

不過危機也是轉機,科技其實是兩面刃。

「我們其實也可以教我們的父母一起來使用這些科技產品,像我之前教我媽使用Line,她學會了以後我每天都傳幾則影片給她看,她現在都說自己很忙碌呢!」禮修老師笑著表示。

除了與他們教他們一起使用科技產品,最重要的其實是有技巧的跟他們溝通。當我們在對父母說話的時候,時常面帶笑容、說話時慢慢說,柔聲細語,其實就比較容易能跟他們溝通。(當然音量還是要以父母聽得到為主啦!)

其次就是找到他們的優點來稱讚他們,引導他們往正向的方向去思考。

禮修老師說,曾經有一次,他們遇到一位社區裡面人人都討厭的老人家。禮修老師見到他就跟他說:

「唉呦,某某,你好啊!聽說你是一位大家都很尊敬的老人家喔…你一定很有同理心喔,很會去關心別人、稱讚別人對不對,難怪大家都說你是一位很讓人喜歡的長輩呢…」

從那之後,那位老人家因為要「落實」他是一位很讓人喜歡的長輩,真的開始去關心、稱讚別人,也就因此漸漸的,真的成為一位受人喜愛的老人家。

而跟父母長輩在溝通的時候也是一樣的道理,忽略掉那些不好聽的話,盡量找他的優點來跟他說,人都是喜歡聽好話的,聽久了他就真的會相信自己就是這樣的人,如此一來你也開心,他也會很開心,變成了雙贏的狀態。

 

把話挑明了講,孝順不需要拐彎抹角的猜忌

「我覺得有些話直接講清楚了會好很多,很多誤會都是來自於猜忌。」

禮修老師表示,她很多話都會直接跟父母搬到檯面上來說,有時候說清楚講明白,反而可以避免後續的很多困擾。比如說,禮修老師會跟父母明訂每個月給他們多少錢的養老金,如果要出國則可以用專案處理的方式另外處理。逢年過節應該怎麼過,甚至到過世時想要怎麼辦理,其實都可以有技巧的跟他們討論。

「你可以用像是討論事情的形式來講事情。比如說看到電視新聞,或是講到某某朋友的故事,或甚至是講到自己有遇到什麼樣的狀況來諮詢父母的意見,很多時候你會發現事情講開了也沒有那麼困難。」禮修老師說。「不過當然也要隨時觀察他們的臉色,如果臉色變了就先把話題打住,下次有機會再說。」

 

 

幫父母做好熟年生涯規劃,孝順很簡單

其實很多時候,退休後的父母會一直黏著孩子,是因為他們不知道怎麼規劃自己的退休生涯,所以生活的重心都會擺在孩子身上。而當他們不知道怎麼幫自己做生涯規劃時,我們就要幫他們規劃。

我們要試著引導他們去做一些他們感興趣的事。就拿我自己來說好了,我之前覺得SPA水療相當舒服,感覺起來對老人家也相當好,所以我就試著帶我媽媽一起去。我幫她買了件泳衣,然後帶著她一起到SPA泳池。剛開始一定會怕,你想,我們自己在嘗試新事物的時候都會害怕了,一個8、90歲的長輩能不怕嗎?但我們就是要陪伴著他們一起做,一起去體驗他們可能會有興趣的新事物,久了他們可能就會愛上了。

有時候我媽媽都會跟她的朋友說:「我忙都忙死了,早上要去做環保,下午去做個水療或是逛街什麼的,晚上看個Line影片,一天很快就過去了,哪有空一直去管小朋友們阿?」

禮修老師強調,孝順就是好好幫他們找到他們有興趣的事。而且,一開始一定要陪他們一起去,不能說一下子就叫他們自己去體驗,那不管是誰都會害怕跟排斥的。找到他們的興趣以後,他們有了人生的目標,也就不會一直圍繞著你,也能避免他們產生老人憂鬱症喔!

孝順,其實是需要方法與技巧的,但不變的原則就是和顏悅色,想辦法與父母溝通,其實孝順沒有那麼難。我們活在21世紀,就要善用21世紀的工具與資源來與父母溝通,這樣,就是符合時宜的孝順。

 

父母在,不遠遊

 
出必告,反必面


色難,真是有夠難

2018-01-08T17:02:41+00:00