身心障礙手冊申請-身心障礙者必申請福利

很多家屬會很想知道什麼樣的情況可以申請身心障礙手冊,又有哪些社會福利補助?
在生活上可以取得各方面的補助和服務,例如:生活補助費、搭乘大眾交通工具可優待、職業訓練、各類費用減免等。

因為日間照護中心的服務對象是有輕中度失能或是失智症的患者,所以當初要將奶奶送到日間照顧中心之前就先帶奶奶去醫院進行失智症的鑑定,進而申請身心障礙手冊。

@身心障礙手冊是什麼?

簡單來說,他就是一張卡,大概長成下面圖的樣子,他可以證明你的某些身體系統構造或功能,有損傷或是不全,導致顯著的行為偏離或是喪失,影響到你的生活。

如圖顯示,分為輕度、中度、重度、極重度4種等級,越嚴重,可享有的補助款就越多。

@補助資格:

下面的表格可讓你做點輕微的檢測,看看自己是不是符合申請身心障礙手冊的最低標準,如果你的狀況比下列敘述的還要嚴重,那基本就一定可以申請的到拉。

 

類別 病況
1 神經系統精神/心智  – 成年後心智年齡未滿十二歲。
 – 說話常因語句簡短不完整、詞不達意等問題,對日常溝通造成明顯限制。
2 眼/耳/感官  – 兩眼視力均看不到0.3。
 – 優耳聽力閾值介於55~69分貝。
 – 平衡機能障礙致步行困難者。
3 聲音/語言  – 說話的流暢度或韻律明顯異常,大部份時間造成溝通困擾。
 – 喉頭部份切除25%至49%。
4 循環/造血、
免疫/呼吸
 – 患有下肢深部靜脈疾病具有顯著下肢水腫,室外活動受限制。
 – 血色素值小於8g/dL、白血球小於2000/uL、中性球小於500/uL、或血小板小於50,000/uL。
 – 肺臟切除一葉或以上未達兩葉者。
5 消化/內分泌
新陳代謝
 – 食道嚴重狹窄經擴張術後或口腔嚴重疾病,僅能進食流質者。
 – 胃全部切除,經口飲食但未保持理想體重75%或需長期全靜脈營養治療。
 – 裝置永久性人工肛門,終生由腹表排便。
6 泌尿/生殖  – 腎機能減退,肌酸酐廓清試驗每分鐘在31至60公撮之間,日常生活需要醫藥或人照顧。
7 神經/肌肉/骨骼  – 肩關節/肘關節/腕關節/髖關節/膝關節/踝關節活動度喪失70%以上者。
 – 至少兩個肢體肌張力不全、僵直或痙攣,影響站立或步態。
8 皮膚  – 顏面損傷,社會生活適應困難(黑色素痣、血管瘤、神經纖維瘤、白斑)。

 

可參考【身心障礙鑑定類別、鑑定向度、程度分級及其基準】資料

@補助內容:

以下表格是身心障礙手冊可以補助、服務到的內容,其實概括到的東西真的很多,所以如果符合資格,真的不要忘記去申請。

常見用到的像子女讀書學雜費減免、搭公共運輸票價只要付一半票價、可以停殘障停車位、車子的牌照稅也減免、報所得稅扣除額又比較高,反正真的好處多多啦!

而且購買輔具也有減免,像氣墊床的補助竟然可以不花一毛錢就有全新的床耶,政府真的很照顧身障者耶!

但是一定要符合資格,若是不確定是否符合,可先向主治醫師詢問看看。

類別 措施項目 法令依據及措施摘要 辦理單位
福利
服務
中低收入生活補助 一、身心障礙者生活托育養護費用補助辦法。
二、家庭總收入平均未達當年度每人每月最低生活費用二點五倍,且未超過台灣地區平均每人每月消費支出一點五倍,並未獲政府補助安置於社會福利機構、精神復健機構或護理之家、行政院國軍退除役官兵輔導委員會、榮譽國民之家者,依家庭經濟狀況及障礙等級發給每人每月三千五百元至八千二百元。
各地社會局身心障礙科
居家服務及社區服務 一、身心障礙者保護法第四十條、第四十一條、內政部加強推展居家服務實施方案及失能老人及身心障礙者補助使用居家服務計畫。
二、提供日常生活功能需他人協助之居家身心障礙者居家服務、短期或臨時照顧服務。
各地社會局身心障礙科
托育養護費用補助 一、身心障礙者生活托育養護費用補助辦法。
二、經直轄市、縣(市)政府轉介收托或自行進住(台北市)於身心障礙福利服務機構者,依其家庭經濟狀況予以不同比例之托育養護費用補助。
各地社會局身心障礙科
醫療
復健
低收入醫療補助 一、台北市市民醫療補助自治條例、高雄市中低收入市民參加全民健康保險自行負擔醫療費用補助計畫、縣(市)醫療補助辦法。
二、最新三個月因疾病、傷害事故就醫所生全民健康保險之部分負擔醫療費用或健康保險給付未涵蓋之醫療費用累計達五萬元以上者。
各地社會局身心障礙科
社會保險自付保費補助 一、身心障礙者參加社會保險保險費補助辦法。
二、參加全民健保、勞保、農保、公保、軍保、私校教職員保險及退休人員保險等社會保險自付保險費補助,極重度與重度者由政府全額補助;中度者補助二分之一;輕度者補助四分之一。
各地社會局身心障礙科
輔助器具補助 一、身心障礙者醫療及輔助器具費用補助辦法。
二、依經濟狀況及障礙類別提供生活或復健輔助器具補助,上述復健輔助器具須經身心障礙鑑定醫療機構診斷並出具證明確有裝配復健輔助器具類之需要。
各地社會局身心障礙科
交通
服務
核發身心障礙者專用停車位識別證明 一、身心障礙者專用停車位設置管理辦法。
二、身心障礙者或同一戶籍之家屬一人得依規定擇一申請身心障礙者專用停車位識別證或專用車輛牌照。
各地社會局身心障礙科或交通監理單位
搭乘國內公共交通工具半價優待 一、身心障礙者搭乘國內公民營公共交通工具優待實施辦法。
二、身心障礙者及其監護人或必要之陪伴者一人搭乘國內公共交通工具應半價優待並優先乘坐。
各地社會局身心障礙科
其他
相關
福利
服務
稅捐減免 一、所得稅法、使用牌照稅法。
二、提供所得稅免稅額及專供持有身心障礙手冊並領有駕駛執照者使用之交通工具免徵使用牌照稅(每人以一輛為限,但因身心障礙情況,致無法取得駕駛執照者,每戶以一輛為限)。
各地稅捐處
進入風景區、康樂場所或文教設施半價或全免優待 一、身心障礙者保護法第五十一條。
二、身心障礙者及其監護人或必要之陪伴者一人進入收費之公立風景區、康樂場所或文教設施,應予以免費。其為私人者,應予半價優待。
各地社會局身心障礙科

(表格取自內政部社會司)

 

@評估與申請單位:戶籍所在地直轄市區公所或鄉(鎮、市、區)公所

要記得帶著以下的文件申請:
1.戶口名簿或身分證。
2.1吋半身照片3張。
3.印章。
4.身心障礙手冊或身心障礙證明 (初次鑑定者免持) 。
5.受委託之法定代理人或他人須檢附個人身分證明文件,受委託之他人另應檢附委託授權書。

申請流程 :
身心障礙證明申請流程圖.jpg

 

評估流程:

身心障礙鑑定流程圖.jpg

(圖片擷取自衛福部)

2018-07-26T11:50:18+00:00