萬一買錯電動床,後悔來不及!

一次活動中,孝順的孫子來找我們工作人員聊天,幫奶奶問補助問題。

 

「電動床有補助嗎?那我們家最近想換床、方便照顧奶奶,我看電視上那種很漂亮多功能的電動床很棒,我可以在上面看書、看電視,想像躺起來感覺好棒喔!」

 

不過…有補助嗎? …

 

搞了半天,原來詢問的民眾及我們工作人員說的是不同的「電動床」。

 

一直以來孝順整合介紹的都是針對家中有生病長輩需要用到的「醫療電動床」,當然在家裡使用的話,也會稱做「居家電動床」。

 

因為使用對象是有需求的長輩:長輩不好起身、長輩不好坐臥、長輩上下床不易、長輩四肢無力….總之,就是針對有特別需要照顧長輩才使用的電動床。

 

這個,才能申請政府補助喔。

 

一般民眾都會詢問:「難道我們不可以自費購買美觀漂亮的床墊型電動床來照顧長輩嗎?至少,這樣比較不會像病床?」

 

問得好,確實有很多長輩生病後需要照顧,但是並不希望每天使用的床看起來像病床,但是又需要電動床來協助。這時該怎麼辦呢?

 

我們有一位志工華華,他的媽媽就是帕金森氏症患者,媽媽一開始患病初期,考量家裡裝潢、又怕別人覺得他是病人,因此就挑選豪華型電動床。現在華華媽的病況比較進入中後期,四肢比較無力,無法自行起床。自主意識強烈的華華媽總是希望自己能靠自己力量起床、坐在床邊編織毛衣、摺摺衣服,但是因為非醫療電動床,旁邊並沒有扶手,華華媽根本做不到他的願望。

 

平日華華媽只要想起床都需要兒女攙扶,但是….當兒女不在身邊時,他也會希望自己試試看,因此華華家的兄弟姊妹常常在床邊地上撿到滑下床的媽媽,兒女為此很困擾,但是那張很貴的床又用不到幾年…。

(註:帕金森氏症的病人通常比較無力,因此跌倒時,也比較會像滑下去。)

 

坊間有許多強調舒適、豪華的電動床墊,一般也俗稱居家型電動床,但是完全沒有醫療許可證號的,很多人會覺得一來跟家裡的裝潢比較搭配,二來被照顧者才不會覺得自己是病人,家人要用的,花大錢也是應該的,根本完全不考慮申請補助,但是真的適合長輩嗎?其實真的要視被照顧者的狀況而定。

 

考量小技巧:

  1. 考量長輩主要是「舒適需求」還是「照顧需求」?

健康或亞健康不需要照顧的長輩,僅以舒適為主的話,當然不需要選用醫療的電動床。但是有照顧需求的話,拜託,請一定要用醫療用電動床。

 

  1. 考量長輩平時的生活習慣?

有的長輩喜歡大床,那醫療用床大概都是個人使用。長輩即使健康,但上下床如何?需不需要有扶手,通常上下床易低血壓跌倒。

 

  1. 考量日後的身體狀況?

長輩現在身體還可以,但有沒有病程上會容易造成行動不便的狀況,若是的話要考量之後的使用需求。

 

以上小技巧希望有帶給大家幫助。

 

再次叮嚀,如果是有照顧需求的話,一定要選購醫療用的居家電動床喔,這兩項是不一樣!

2017-12-28T16:22:36+00:00