夫婦是彼此的唯一

 

今年已經70幾歲的劉奶奶還是喜歡別人叫她劉阿姨……因為兒子常年在大陸工作,家裡平常就只有劉奶奶和90幾歲的高爺爺,但爺爺十年前中風後,照顧的責任就由劉奶奶一肩扛起。

 

奶奶很厲害,很懂得找照護資源,哪兒的醫生針炙技術好,就帶爺爺往哪兒去,兒子也曾建議找外勞看護來幫忙,但奶奶終究不放心。只是…現在年紀越來越大在照顧上也逐漸力不從心。

 

奶奶平日在里長辦公室擔任志工,碰巧看到孝順整合發行的季刊才打電話詢問:爺爺現在使用的輪椅雖然才用一年還算新,但缺點是有點重,奶奶快搬不動了。所以想換輕一點型號,也想請孝順幫忙申請補助。

 

補助當然是很順利的申請下來,但奶奶準備要購買輪椅時才發現原來的輪椅已經是市面上算輕量型號,就算再買幫助也不大。所以最後我們請醫療器材廠商提供奶奶幾點輪椅使用的協助。教奶奶如何讓原有的輪椅使用起來更順手。

 

 

KOMI:

照顧這件事,還是要子女們多細心。我們和奶奶聊天時發現,其實奶奶有很多地方需要人協助。不會上網找資源;不會用快速鍵撥手機;不會換燈管,叫兒子孫子幫忙又怕麻煩子女…最終,往往委屈自己。

 

 

奶奶說,以前公務員退休的爺爺很喜歡騎著摩托車到處走,即使中風後奶奶也會陪著爺爺參加旅遊團,但現在即使身體狀況許可卻因為年紀限制而無法自由出遊。奶奶的語氣裡充滿了憤憤不平卻也無奈。

 

 

未知老,不識老。就像我們不知道原來我們隨手提拿的輪椅在奶奶手裡竟是那麼沈重。

 

2017-12-08T18:02:03+00:00