專訪不一樣的物理治療所,從心出發的五甘心物理治療所

物理治療是什麼呢?相信大多數的人都是一知半解的。如果你拿這幾個字到Google上去搜尋,你會發現搜尋的結果是一段相當艱澀的文字。

 

「物理治療是藉由光、電、水、冷、熱、力等物理因子,運用科學及生物力學原理來治療和評估疾病、傷殘,以矯正或減輕病人各種急性、慢性的運動功能障礙,並且藉由運動、徒手治療、電療及衛教等技巧來預防和促進病人功能與自主能力,以促進其最大的功能及健康。」

 

恩,KOMI知道你沒有聽懂,因為KOMI聽完也是霧颯颯,那,到底什麼是物理治療呢?來來來,讓我們來聽聽五甘心物理治療所的執行長怎麼說。

 

物理治療=國術館?

「哩共物理治療師我聽不懂啦,你說推拿我就知道了啦,原來物理治療師就是推拿師喔!」擁有多年物理治療經驗的執行長表示,這是民眾普遍對於物理治療的第一印象。

 

其實,推拿確實是物理治療裡的一項服務,屬於徒手治療的方法之一,但並不是全部喔!其實物理治療除了治療以外,最重要的是接觸個案時,物理治療師會利用各種評估方法、專業量表以及特殊測試,來確認個案的現況與病因。

 

俗話說:「對症下藥」,評估可謂治療之母,物理治療是非常重視評估結果的。因此,物理治療師會根據醫生的診斷、照會或醫囑,再經由物理治療師專業的評估後,才會對個案採取個別化的治療。

也就是說,今天假設你的腿相當疼痛而來到物理治療所,治療師就會請你先去醫院檢查,照X光等確定是什麼原因造成你的腳痛了以後,物理治療師才會根據你的病因,進行一連串的評估,以選擇適合的治療方法。

 

而國術館或坊間的復健推拿法,則多是直接以推拿或按摩的方式去治療你受傷的地方,所以有時候雖然看起來你的腳是被「喬」好了,但可能隱性的又再一次造成韌帶或是其他地方受傷而不自知。

 

物理治療有哪些「治療」方法呢?

物理治療大致可以分成三種,也就是物理治療裡的「3M」,分別是儀器治療(Modality)、運動治療(Movement)以及徒手治療(Manual)。

 

儀器治療(Modality)

使用儀器協助治療,也就是所謂的水、冷、聲、光、熱、電等治療法,常見的種類有:

聲音:超音波治療

光:紫外線、紅外線、低能雷射治療

水:溫水療、冷熱交替水療

冷:冰敷、冰按摩

熱:熱敷、蠟療

電療:低週波、功能性電刺激、干擾波

 

儀器治療往往具備畫龍點睛效果,如果搭配其他治療技術,會讓恢復狀況與時間大大提升。

運動治療(Movement)

物理治療師指導個案,進行肌力訓練、平衡訓練、動作誘發、姿勢調整等功能性訓練,針對個案所需要的日常生活動作,設計各種客製化的訓練,讓個案的獨立性更高,達到恢復正常活動之目標。而目前的發展走向預防醫學的概念,因此會加入很多的運動訓練與器材,如紅繩運動便是其中之一。

徒手治療(Manual)

大部分最常見的治療手法就是徒手治療,也是最能讓病患立即感受到改變的治療技術。物理治療師在評估之後會利用各種治療手法,直接調整個案的肌肉骨骼與神經,達到放鬆、止痛、促進修復等效果。

因為想照顧好病人的身體及心情,而成立「長照型的物理治療所」

「一般在醫院裡的病人,雖然有進行復健,但是每天僅短短的時間,而且旁邊可能都是一些重症的病人,讓病人有一種『我真的好的起來嗎?』的感覺。」執行長依據他過去在長照機構服務10餘年的經驗表示。

此外,在住院期間的病人往往缺少社會參與的機會,無法得到正常社交活動。身體雖然因為生病而暫時受到限制,但病人的心卻不應該因此被綑綁住。生理影響心理,心理亦會影響生理發展,因此,執行長以顧身體亦要顧心、顧家屬的意念,成立了長照型物理治療所。醫療結合照顧的服務模式,除了物理治療以外,同時還結合了運動訓練、失智照顧、心理諮商、職能治療、語言治療等多種治療內容,並提供日間托老的照顧服務,更提供家庭照顧者休息的空間及設置喘息咖啡館,讓復健在輕鬆、有趣、客製化的情況下進行。

結合了放鬆的空間、專業的陪伴照顧秘書、專業的復健治療訓練,最重要的是讓病患得到尊重與信心。讓病患及照顧者共同參與學習和成長,是此間長照型物理治療所的一大特色。

 

配合長照2.0政策,讓長照走入社區

隨著長照2.0的推行,五甘心物理治療所立志要打造成為C級巷弄長照站的新風貌。除了傳統的物理治療以外,他們也提供了托顧服務,讓治療所也可以變成長輩聚集的會所,試圖解決長照據點不足的問題。

 

另外,除了提供銀髮族的托顧服務外,這裡也是一個家屬可以陪同治療過程、休憩喘息的地方。悠閒的氣氛以及溫馨的裝潢,讓家屬可以在旁邊陪著患者一起治療,給予支持讓患者的復健更有信心。而家屬也可以順便在這個空間好好的放鬆一下,喘口氣,釋放一下長期照顧病人的心理壓力。

 

除此之外,五甘心物理治療所也提供了健康促進服務,致力於提倡預防勝於治療的概念。內容含括了健康風險評估、功能檢測、處方討論與制定、與課程實施等。課程內容則主要有運動課程、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養與認知促進等課程,主要是希望提供健康、亞健康、衰弱、失能與失智等不同服務對象都能有良好的健康概念。

挖屋,這樣結合「長期照顧」的物理治療所是不是很棒呢?在這裡,每個患者都可以受到相當好的照顧服務,更享有舒適的復健環境,讓大家可以放心養病、復健,實在是照顧者的一大福音呢!

未來,KOMI也會持續為大家採訪更多優質的長照資源,並訪問許多不同長照領域的職人,讓大家對於不同領域的長照有更深的了解喔!長照職人訪問系列,我們下次見。

2017-12-08T18:06:30+00:00