打造無障礙廁所!我坐輪椅自己上廁所

我坐輪椅要怎樣自己上廁所呢? 答案是有的喔!只要奶奶家中的廁所設計好,知道方法的話,就可以輕鬆打造 無障礙廁所 喔!以後上廁所就可以自己來不用麻煩別人啦!

 

以下就是 無障礙廁所 的簡單示意設計圖,如果廁所空間夠的話就可以簡單的做到喔!

 

首先,先來看看廁所的空間應該要怎麼調配:

能來自己來-全-04.jpg

而如廁的環境配置應該至少要有以下規格:

能來自己來-全-03.jpg

整體來說就是門要讓輪椅可以過、門檻軌道要淺、馬桶旁有扶手、地板不可有高低差及障礙物。這樣的廁所就可以讓有行動能力的長輩可以輕鬆的靠自己的力量上廁所喔!

 

可是KOMI阿,有了這些設施以後,我還是不知道要怎麼自己上廁所耶,有沒有什麼標準流程SOP可以提供給我們知道嗎?來來來,KOMI都幫大家整理好了,首先,進到廁所後,輪椅停靠的位置如下圖:

 

能來自己來-全-05.jpg

而輪椅停好後,就可以依據以下的步驟一步一步來進行自己上廁所囉!

KOMI簡單將它分成三步驟:

能來自己來-全-06.jpg

接下來,就可以安心上廁所囉!很簡單吧!只要依照以上步驟,就可以輕鬆、不麻煩別人也可以自己上廁所喔!

 

2018-02-23T16:33:55+00:00