外勞申請空窗期怎麼辦? 台籍看護 真的很貴嗎?

KOMI啊,我們家要換外勞,但是在新的外勞申請完成之前,有一段好長的時間沒有人可以照顧生病的家人耶!有沒有誰可以幫忙照顧呢?」可以找 台籍看護 喔!

台籍看護

台籍的居家看護員喔?可是他們很貴耶而且最近不是剛剛施行一例一休嗎?這樣子我們是不是還要付加班費啊?請台籍看護真的好嗎?政府的長照2.0呢?一般外勞申請的空窗期大約都會在3個月以上(還是要看案件狀況),而這段時間,有的人會選擇自己家人輪流去照顧,而也有些人乾脆直接將被照顧者送去安養院,也有的人會問說政府有沒有什麼相關的資源。

 

政府在這方面是有提供所謂的「喘息服務」,也就是一週大概會有個一兩天,每次可以來協助照顧幾個小時,但因為有需求的人相當多,所以你雖然可以預約居服員前來的時間,但是居服員也未必有辦法在你預約的時間前來,且其他時間還是得要你自己照顧。(有關詳細的喘息服務介紹可以看這篇<自己照顧長輩有沒有什麼政府補助呢Part2 居家服務>)

 

所以KOMI是覺得,台籍看護可能會是比較好的選擇。不過台籍看護會相對比較貴,因為有語言通、有證照、本國籍、有專業照顧技巧等優勢,所以價格當然會較高。當然比起來,外籍勞工當然會比較便宜,但是外籍勞工不太擅長本國語言,且通常照顧技巧都不會太好,都是到這裡來才開始學習,且雖然比較不要求休假,但是申請流程繁複,當然是各有利弊。

 

至於台籍看護很貴,KOMI只能說大家需要調整一下心態。台籍阿姨是有證照的,是專業的在照顧家人,從陪伴、餵食、翻身拍背到重症病人,他們既可以減輕你的照顧壓力,又可以將家人照顧得相當好,那他們本來就應該拿到那樣的酬勞,拿外籍勞工與台籍看護比本來就不公平。

 

或許有人會說,啊我們家老人家身體狀況還好啦,平常阿姨也不用做什麼事,就只是有人陪就好了,偶爾煮一下飯這樣應該不用很貴吧,工作很輕鬆啊。恩,還是那句老話,尊重專業。不管你覺得工作如何輕鬆,你請專業人士來幫你照顧本來就應該付給人相對應的錢,不然你也可以選擇自己顧,或是找願意在外勞申請的空窗期幫忙,且願意接受你開的價格的人幫你顧,但KOMI相信就算有,他可能顧的也不會太專業。

 

找看護照顧家人,最重要的是顧的好,所以看護的素質很重要,找到好看護照顧自己的家人,才會減輕自己的負擔,要不然請了人來,花比較便宜的錢,但自己還是要花心力、花精神去幫忙,去監督看護,不是很累嗎?

 

所以KOMI建議大家,如果是外勞申請的空窗期,建議大家可以找台籍阿姨幫忙照顧,且建議大家找「有公司」的台籍看護,因為這樣如果有阿姨要休假,公司可以另外再派人去協助照顧,比較不會有休假沒人顧的問題喔!若真的覺得台籍看護還是太貴,建議可以去找看看有沒有外籍配偶可以幫忙照顧,因為外籍配偶雖然可能會有一些語言溝通的問題,但由於他們在台灣住了一陣子了,所以照顧方面也比較OK,建議預算沒有那麼高的人可以考慮看看。

 

記得千萬不可以請逃跑外勞,如果被抓到的話,會罰相當重的錢,而且可能還會被取消申請外勞的資格喔!千萬要切記!

2018-02-23T15:06:10+00:00