你該知道 外勞看護聘僱 一不小心就會遇到的六個問題

最近KOMI接到許多來詢問 外勞看護聘僱 問題的電話,內容常常是他們跟不同的外勞公司接洽後,所遇到的一些他們覺得蠻奇怪、不知道合不合理的問題,KOMI幫大家把 外勞看護聘僱 資訊都整理起來,以後遇到問題就知道如何應對了。

外勞看護聘僱

 外勞看護聘僱 一不小心就會遇到的六個問題:

  1. 找好外勞前,先找好的仲介:

目前台灣有非常多的逃跑外勞,雖然價格低廉,但這實際上是不合法的,而且聘僱者還會吃上罰則。所以要選好外勞之前,你得先找到好仲介。至於好仲介,你可以去看政府去年對該仲介的評估是ABC級哪一級,評鑑越高級別當然品質會越好,詳細的挑選原則可以參考<申請外勞,孝順小兔教你挑好仲介>

2.jpg

  1. 外勞主動要求轉出,對我們有什麼影響:

曾經有人問過,他們家的外勞要求雇主將他轉出,外勞表示,只要他被三個雇主轉出,就可以領回當初來台仲介費的一半。KOMI告訴大家,這件事KOMI從來沒聽過,這個消息的可信度值得存疑。而對於原雇主會有什麼影響,就是原雇主將外勞轉出後,外勞可以尋求新的雇主,等新的雇主聘任後,原雇主才可以再提出申請遞補,外勞空窗期往往會超過二個月以上或甚至更久,這是對原雇主的影響。

3.jpg

  1. 要指定某個國家的外勞仲介說要多支付一筆錢:

KOMI所知,如果要指定印尼籍的外勞,仲介可能會多收一點錢。這個原因其實很簡單,就是市場機制。目前全球陸續進入超高齡的社會,因此需要外籍看護人力的國家增加,如韓國日本等。所以印尼籍的外勞不再只有中東國家及台灣可選擇,可選擇的國家多了,導致國外仲介公司在招募來台勞工需花費的成本增加,增加的成本就會轉變為台灣雇主的負擔,所以仲介才會向雇主多收一些錢,至於收多少錢,就要看各家仲介在招募外勞時花費了多少的成本。

4.jpg

  1. 呃,外勞的背景資料與當初仲介說的完全不一樣:

曾經有人告訴KOMI,當初仲介告訴他們,外勞曾經做過照顧老人、小孩等工作,但是等外勞來了才發現根本不是那麼回事,外勞之前根本就是在酒吧工作,與仲介說的根本兩回事。恩,這樣的情形就是外勞仲介有很大的問題,KOMI建議大家在找仲介前先打聽一下仲介的名聲,遇到這樣的情況也可以向仲介做反應,或是至勞工局詢問相關的法律問題。

5.jpg

  1. 我們家外勞逃跑了,要多久的時間才能申請遞補:

如果外勞不幸逃跑了,原雇主需等待從家庭看護工逃跑後三個月才能再申請遞補許可。而遞出申請後的行政規費及其他規費,則需依所訂立的契約內容去談,不過不可以超過私立就業服務機構收費項目及金額標準。一般而言仲介都不會樂見外勞逃跑。

6.jpg

  1. 外勞說不幹了,仲介卻說我要繼續收容外勞:

依雇主聘僱外國人許可及管理辨法,雇主應自引進外勞入國日起或承接日起依規定負雇主責任,一般外勞離職依規定由雇主安置外勞,直到外勞找到新工作為止。假設外勞說要離職,而雇主堅持不願意在家安置外勞,此時可於外勞仲介溝通外勞安置事宜,或向當地勞工局詢問是否有地方收容。但安置外勞住食宿的費用,就要看雇主與外勞如何協調支付。

 

以上就是KOMI幫大家整理大家在聘請外勞時很容易會遇到的問題,如果還有其他問題,也歡迎你撥打免費諮詢電話給KOMI詢問,或是在底下留言喔!

 

2018-02-07T16:15:01+00:00