腦中風的徵兆?別忽略黃金三小時

腦中風很可怕  你知道 腦中風的徵兆 有哪些嗎?

來來來,先來了解一下,才不會因為不了解,而錯過了黃金救援時間喔!

 腦中風的徵兆 ~

1.突發性的意識不清
腦中風很多是由腦部血管栓塞所引起的所以當有突發性的意識不清楚、口齒不清、表達能力下降或是說的話突然旁邊的人都聽不懂了那就很有可能是中風了,而且腦血管栓塞影響到腦部語言表達的區塊,要趕快就醫。

2.突發性手腳或是臉部發麻:
假設沒有任何外力與原因突然感覺到手腳、臉部發麻尤其是只集中在同一側時小心這非常可能是快中風的前兆。造成這樣的原因有可能是因為血管栓塞壓迫到感覺神經所以才會導致只有一側的臉部或是手腳發麻。

3.突發性的行走困難:
當然突然的行走困難或是暈眩可能不只是腦中風引起的但是腦中風一樣會引發這些徵兆。如果有突然性的暈眩、失去平衡感或是行走困難無論是不是腦中風都應該趕快前往就醫。

4.突發性的視力模糊:
如果突然感到視力模糊甚至是單眼的眼睛看不清楚也可能是中風所造成的這個原因一樣是壓迫到視覺神經才會導致突然看不清楚。

 

腦中風共分為三種種類包括暫時性出血、腦栓塞(梗塞)、腦出血(又稱腦溢血)三種其中暫時性出血是因為腦部暫時性地血液供應不足所導致一般24小時內可以痊癒腦栓塞則是因為血栓導致腦部的血液供應不足進而造成腦部的永久性傷害。腦出血則是腦部血管破裂壓迫到腦部組織導致永久性的神經功能喪失。
急性中風最重要的就是前三小時只要盡快到醫院讓醫生判斷出中風的原因在中風的前三個小時內醫院可以針對腦血栓塞給予適合的融解劑讓血塊融掉根據研究指出在前三個小時內獲得治療後續症狀改善的機率會增加30%。
而在治療急性腦中風的同時醫生也會根據個人的身體狀況去控制患者的高血糖、高血壓的情況以避免後續更嚴重的中風損傷。後續除了復健以外更必須嚴防再次中風因為再次中風的機率高所以應妥善避免這樣的情況再次發生。

 

KOMI曾經接到很多因為腦中風而久病在床的案例,提醒大家一定要多加注意,有以上狀況就要盡快就醫,才能讓腦中風遠離你喔!

文章轉自<Anna的照顧筆記>

 

 

 

2018-02-23T17:39:49+00:00