老花眼鏡真的有補助六千?KOMI流言終結者

 

KOMI有時候會被會員問到:

「請問一下…那個老花眼鏡的補助要怎麼辦理?」

「政府不是有說眼鏡也可以補助嗎?KOMI你怎麼說沒有?」

 

     於是KOMI很好奇的去找一下,這樣子的誤解究竟從何而來,才發現原來是有些網路上的文章寫到:眼鏡補助六千元,輪椅補助…,而大家一看到眼鏡補助六千,還跟輪椅的補助放在一起討論,就誤以為老花眼鏡可以補助六千。

    

    所以KOMI要來終止流言了。老花眼鏡是不能補助的!

 

    沒錯,政府真的是有提出眼鏡最高可以補助六千元,但那是針對視障及具視障之多重障礙者所提出的補助。簡單來說,就是政府有針對弱視、視覺障礙的人士的特製眼鏡進行補助,且申請條件須由眼科醫師開立證明,或經政府人員評估有需求後才能進行補助的申請。 一般的近視、老花眼鏡不在這項補助的範圍內,近視、老花並非視覺障礙者,所以政府在這方面並未提出有任何的補助,所以大家誤以為的老花眼鏡補助實際上是不存在的。

 

    其實以政策的角度去思考這件事就會覺得合理許多。全台灣人口有兩千三百萬人,老年人口也日益增多,若政府開放老花眼鏡補助,則會有非常多人是符合補助標準的,一個人補助六千元,那每年花在這項政策上的公帑就會是驚人的天價。政府的資源有限,社會福利政策本就該用在幫助最急需幫助的對象,所以政策會優先以弱勢團體、中低收入戶、身障人士的補助為優先。

 

    當然這並不是指老花眼不嚴重,只是相對於其他更需要幫助的族群,這部分似乎比較沒有那樣的急迫,所以醫療輔具的相關補助範圍並不包含老花眼鏡,KOMI再重複一遍,眼鏡補助六千元的政策是針對視障人士。 KOMI一直反覆在想,是什麼樣的問題會導致大家的誤解呢?KOMI覺得問題可能是因為網路上文章的標題及內文均沒有詳細解釋政府補助的對象,或是有解釋對象但是文章的編排是與其他醫療輔具放在一起,使得大家會很容易忽略了補助對象,而誤以為生活上的許多事項政府都有補助。

 

    所以KOMI才要寫這篇文章來平反一下,順便提醒大家,網路上所查到的文章資訊,有快速、方便、簡單等特性(包括KOMI自己的部落格也是),有些文章會幫你整理一些資訊,但有時候可能因為文章的編排、標題,或是因為你沒有詳細讀完整篇文章的內容,所以你可能會對於某些資訊有比較偏頗的認知,所以KOMI建議,當你覺得某篇文章或資訊寫得很好時,有空不妨再多查找一些資料,如果是公家機關的資訊,你可以先看網路文章有個大概後,再回去對一下比較官方的版本,或許你會發現,有的時候有些資訊並不是你所認為的那樣。

 

    不過如果你真的沒有時間去驗證資料,或是查找資料,你還是可以來找KOMI。如果你對KOMI文章裡的什麼內容有疑慮,或是KOMI沒有寫得很清楚的地方,你就可以撥打0800-580-176的免費專線來問KOMI,KOMI一定會將你想知道的訊息完整告訴你,如果KOMI暫時還沒了解完全的問題,KOMI也會在查找完資料後回復你。


    所以再說一次,老花眼鏡是不能申請補助的。

2017-12-08T16:54:24+00:00