助行器怎麼挑比較好?KOMI來教你

人的身體老了有時候會需要用到助行器,但你所挑選的助行器真的是在幫助你嗎?還是在繼續傷害你的身體呢?看完這篇文章你就會了解囉。

前陣子,我看到鄰居家的伯伯開始使用助行器,一個780歲的老人家,拿著助行器卻彎著身子,整個背部呈現弓形,走起路來看起來很吃力,我不禁納悶到底是哪個沒良心的醫療器材行亂賣助行器給老人家。

在台灣大家對助行器的使用概念似乎比較薄弱,不時看到有人拿著不適合的助行器,或是以不正確的方式使用助行器,如此長久以往,只會導致患者的身體更加衰弱,因為助行器反而成為他的負擔。所以今天要跟大家分享一下助行器的挑選與使用方式。

 

助行器的挑選:

助行器分成三種,分別是

  1. 標準型
  2. 交叉型
  3. 滾輪型
  • 標準型:兩側有把手,有四隻腳架頂至地面,通常沒有固定的關節,這種助行器通常適合平衡感較好且手臂較有力量的人
  • 交叉型:構造跟標準型的有點像,但是在連結處是可以活動的,讓使用者可以左右交叉前進,這種助行器通常適合平衡感比較差而且手臂沒力量的人
  • 滾輪型:滾輪型助行器包括兩種,前滾式及四輪滾輪式。這種助行器適合給平衡感較佳,身體活動能力較強,但手臂較無力量的人使用。

 

5310403-1.jpg

標準型助行器(圖片轉自貼心醫療)

201252541507743.jpg

交叉型助行器(圖片轉自貼心醫療)

th.jpg

滾輪型助行器 (圖片轉自貼心醫療)

所以,先判定使用者屬於哪一類型的需求者,再去挑選所需要的助行器,才會是真的對使用者有用,如果拿不適合的助行器來給使用者使用的話,Leon覺得你可能就是使用者的保險受益人,現在可能急需一筆現金吧!

 

助行器的使用方式:

有了適合的助行器,然後呢?當然就是開始使用它阿,但是到底要如何使用才是正確的?這也是時常會被問到的問題,在這裡一次整理給大家。

 

  1. 調整適合的高度

很多人不知道助行器其實是可以調高度的,助行器入手後的第一件事情就應該是將高度調到正確的位置。所謂的正確的位置就是當使用者自然站立時,雙手自然垂於兩側,當手腕與助行器握把一樣高的時候,雙手握住助行器,手肘會自然彎曲成15-30度,這就是助行器該有的正確位置。

 

  1. 移動的方式
  1. 固定型助行器(或前滾輪式)
  1. 三點步態:適合使用者其中一下肢完全無法負重的狀態下使用。

行走方式:病人站在助行器內,將身體重量放於健肢及助行器上,然後將助行器向前移動一段距離,後重心向前,以雙手支撐身體重量,然後健肢向前移動約20公分,站穩後重複前述動作。

  1. 四點步態:適用於使用者的患肢可以負重的狀態。
  2. 20公分,站穩後重複前述動作。
  1. 左右交叉型助行器:
  1. 二點步態:適合使用者肌肉力量及平衡感較差者。

行走方式:病人站在助行器內,身體重量放在雙手及雙腳上,移動右手同時左腳向前移動,移動左手同時右腳向前移動,如同一般走路時的步驟。

  1. 四點步態:適合使用者患肢可負重,且中度以上平衡感較差者。
  2. (患肢)向前,移動右手,然後左腳向前移動。

 

看完了這篇貼文,大家是不是都學會如何挑選助行器了呢?

 

文章轉自<醫療器材百寶箱部落格>

 

2017-12-08T16:59:19+00:00