防止老人跌倒,你不可不知道

台灣的老人死因中你知道最常見的是什麼嗎?有沒有聽過保命防跌?沒錯,就是跌倒。想不到吧!老人家因為老化關係,時常會因缺乏運動而導致肌力不足,肌肉流失快。也有些老人家則是因為服用藥物關係容易暈眩而造成跌倒問題。

到底跌倒為什麼這麼可怕?其實是因為老人家一跌倒容易住院,也容易引起併發症。這可不得了了,因跌倒而一病不起的長輩竟然還不少!所以要照顧長輩,讓他們安享天年,防止跌倒的小撇步,你就不得不學啦!

        在學之前,KOMI覺得有幾個資料我們可以先看一下,讓我們更加清楚長輩們可能跌倒的風險因子。首先,老人跌倒的比例,女性是男性的1.52倍,這可能與女性大多數負責家事打掃有關。再來,在家裡最常的跌倒地點在浴室、客廳及臥室,而跌倒時的活動大多為室內走動。老人跌倒後自述的跌倒原因,最常見的是地板太滑或有異物,而個人因素最常見的則是頭暈、眼前漆黑、大腿突然無力。

               表一. 台灣地區19992005年老人過去一年在自宅內跌倒之狀況  

自宅內跌倒之狀況

1999

2005

人數*

%

人數*

%

在自宅內跌倒地點 

    288

100.0

281

100.0

客廳

61

21.1

65

22.9

臥室

57

20.6

41

13.7

浴室/廁所

58

20.5

70

26.6

樓梯

28

10.5

18

6.1

在自宅內跌倒當時的活動

288

100.0

281

100.0

室內走動

75

25.3

66

22.3

洗澡

27

9.9

26

10.2

上、下樓梯

25

9.6

14

4.8

上、下床

26

9.2

14

4.7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                 

 

 

 

 

 資料來源:國民健康署衛福部

對老人而言,跌倒是一件非常嚴重的事。老人受骨質疏鬆的影響,跌倒時常常會伴隨骨折,且如果老人跌倒時快速地想再站起來,常常會因重心不穩而跌倒第二次、第三次,反而加重受傷的程度。所以一般會建議老人家,如果跌倒了,當重心還不穩時,千萬別急著站起來,等情況穩定了再慢慢站起或尋求協助。

        為了避免老人家跌倒,居家環境最好可以改成可以符合所有人使用需求的無障礙空間,如消除屋內的高低落差、地面保持平整與乾燥、鋪設止滑墊、排除活動動線中的障礙物、增加扶手或手杖等輔助行走的用具、浴室裡加裝止滑設施及安全扶手

        除此之外,在家行走時要養成穿止滑襪的習慣,鞋子需要合腳。做任何起身動作時動作都應該放慢輔助器具應該放置於靠床邊且方便拿取的地方,有服用藥物時也要詢問過醫師是否會影響平衡感,每年應該定期檢查視力、聽力及認知能力,不要飲酒過量及濫用藥物,並於臥房安裝警鈴,如有隨身攜帶型的警鈴會更好。

        老人家只要有行動能力,就應該維持正常的活動。適度的活動可以維持肌肉的強度,讓肌肉不會退化的太快,這樣會大幅減少跌倒的機率,避免跌倒造成的失能行為。另外維持正常的活動、多與人相處及社交,更可以讓老人家的心理狀況維持良好,所以如果有行動能力,家人應該要多鼓勵他們去戶外走走。有些老人家本來維持有良好的生活模式,但跌倒後事事仰賴照顧者,且不相信自己會復原,導致原本就已經老化的肌肉更加無力,最後可能就真得必須長期臥病在床,失去了生活品質。

        所以防止老人跌倒有很多方法,大家可以根據家中長輩的情況去調整環境,而最重要的還是要多陪伴長輩,鼓勵長輩維持正常的生活及心理狀態,如此一來,可以讓老人家活得快樂又有尊嚴。

 

2017-12-08T17:06:01+00:00