安養機構如何挑到好的四大原則

家中有長輩老了,需要人照顧,以中華民族傳統的孝順觀念而言,沒有人希望將自己的長輩送至安養機構。但是有些時候情況真的已經到達自己無法負荷的地步時,大家還是希望能送去有完善照顧的、有良好環境的安養機構去。所以教大家 安養機構如何挑 ,又是KOMI的責任啦!今天KOMI就幫大家整理了四大原則,讓大家在挑選安養機構的時候不會像無頭蒼蠅。

 安養機構如何挑 :

  1. 檢視長輩的失能情況,評估自己的經濟能力。
    首先,你要先評估長輩的失能情況是屬於輕、中或是重度的。輕度指的是有自理能力的老人,中度則是生活自理不便,但沒有插管的長輩,重度則分為不插管、三管(氣切管、胃管、尿管)及失智。
  • 輕度失能安養機構
  • 中度失能養護機構
  • 重度失能不插管的失能者長期照顧機構
    • 有三管之病人    →護理之家
    • 失智病人            →失智專區

 

上次KOMI有在文章中介紹過了,養護機構的收費,就台北市而言約從3萬至35起,而失智症專區因照顧人力成本高,所以通常是45萬元起跳,而一般中南部會比台北少1萬元左右。

       

  1. 上網找資料。
    KOMI建議大家評鑑結果至少要在乙等以上。而若在網站上查不到資料,則應直接逮去縣市政府老人福利科,詢問要去的機構的評鑑等級及是否有違規紀錄。
    (如營養費等)或是如何計算耗材費用。另外也可以看看機構的網站上是否有公佈價錢,是否有分項收費(如營養費等)或是如何計算耗材費用。
  1. 實地探訪
    @選擇財團法人或是小型機構?
    機構分為空間大、活動性高、風景佳但位於郊區的財團法人及在市區內的小型機構。若長輩有認知能力,應該讓長輩自己決定。而若長輩還有活動能力,即使是選擇小型機構也應該挑選可曬到太陽、可活動的空間。但若長輩已無意識,則只需考慮兒女的探視方便為主。

@離醫院近或遠?離家近或離家遠?
若長輩身體健康穩定,就可選擇家裡附近的機構,但若需常常送醫,則建議在就診醫院附近選擇機構較好。

@去參觀時的觀察重點
去參觀時應白天和晚上參觀一次。白天選擇用餐時間觀察菜色與照護人員的細心程度;晚上去則是注意機構的人力配置,應選擇至少夜班有一位護理人員及一位照顧員值班的機構。
參觀時應注意機構硬體設備、味道、空間、採光以及已入住長輩的乾淨程度、表情、笑容及與工作人員互動的情況。
有什麼問題就應該直接問工作人員,如急診送的醫院、讓長輩的活動次數、平時的活動安排等等。

  1. 持續探望
    持續探望可以讓機構更加的照顧你的家人。機構方面其實也希望家屬能持續探望,對他們而言,他們可以定期和你溝通,你也能比較能夠接受長輩的衰老情況,如此可以避免照顧糾紛。探望頻率應維持至少兩周一次,如此可讓長輩在照顧機構的生活過得更好。

將長輩送至安養機構須要把對於「孝順」的迷失放下。有時候交給安養機構照顧,可能會比自己照顧更孝順,因為安養機構的工作人員有受過專業的訓練,更擁有適合的環境。所以如果你真的有這個需求,記得牢記KOMI以上提到的四個原則,讓你在挑選安養機構的時候不會無所適從。

2018-03-07T16:07:21+00:00