長期照顧到底要準備多少錢才夠呢?

家中如果有長輩失能,家人們總是會在無形中感受到壓力,其中最現實的就屬金錢上的壓力了。所以今天KOMI就來幫大家分析一下,如果家中有老人家失能的話,究竟一個月需要花費多少費用呢?

1. 自行照顧

很多人覺得自行照顧是最省錢的,如果只計算金錢的話,這個觀點其實並沒有錯。自行照顧只需負擔一些輔助用具,像是電動床、氣墊床等等,或是一些尿布、營養品之類的,除了電動床、氣墊床這些一次性的消費外,尿布、營養品等消耗性物品一個月大概是35000元左右。

但是。很多人忽略了自行照顧是需要付出自己的時間成本的,在照顧期間你可能要犧牲掉自己的工作或是休息時間,且還要特別去學習如何去照顧失能的長輩,無形中也會增加自己情緒上的負擔,這些無形的成本有時候甚至比有形的金錢成本來得高,所以如果要選擇自行照顧的話,應該把這些無形的成本考量進去。像日本的介護離職潮,就是因為必須照顧年老失能父母而離職,但是脫離職場太久後,想要再回歸職場並不是一件容易的事,往往因此與社會脫節。

2. 長期照顧機構

有些人會選擇將長輩送至長期照顧機構,既節省自己的照顧心力,機構也會提供比一般居家看護更合適的照顧環境。一般的長期照顧機構要照顧一位長者的話,平均一個月會花費約28000元以上,而如果是送至擁有醫療設備、有照顧護士的養護中心的話,平均花費每個月會達4000060000元,且還未計算消耗性的物品,故長期照顧機構的成本算是相當昂貴,但好處是你僅需要付出金錢,其餘的時間成本、情緒壓力都比較不會產生,且長輩有比較專業的人士可以協助照顧,安全性會較佳,只是須注意老人家是否會有些情緒及適應上的問題。

3. 請台籍看護

如果老人家希望跟家人繼續住在一起,但又沒有人手及心力可以自行照顧的話,有些人會考慮請台籍看護。台籍看護大部分具有細心、語言相通、親切等特質,所以如果可以的話,大家都會希望能請台籍看護,但台籍看護的行情大約多少錢呢?以目前的行情而言,台籍看護的行情為一日24HR2000元左右,換算起來約為一個月60000元左右,價格其實與長期照顧機構差不遠。而一般如果價錢在40000元左右的話,則會是以外籍配偶居多。

4. 請外籍看護

外籍看護相較於台籍看護較便宜,一個月花費約23000元。不過外籍看護就需要謹慎挑選,因為相較於台籍看護,其各方面條件均較無一致性,有的外籍看護非常用心,而也有不少反而造成一些問題。而根據台灣法律規定,外籍看護每工作7日需休假一日,雇主可以選擇給予加班費,但也要看外籍看護是不是希望領取加班費,抑或是真的只想好好休個假。如果想好好休個假也是人之常情,畢竟工作是為了過更好的生活,而不是只是工作。所以許多雇主會面臨看護休假期,這時就需要自行照顧或是尋找短期看護了。

以上就是四種大家常會選擇的照顧模式,每一種都有金錢、時間成本、壓力的考量,且各申請管道繁複,時常搞得大家頭昏眼花。部份特殊身份別有補助入住機構,自己照顧則可以申請居家服務或喘息照顧,政府有補助,但是這些補助申請起來也是很煩人,更經常不符合照顧現況。

如果你真的有以上這些困擾,那你可以跟KOMI聯絡。KOMI會提供你許多你應該知道的相關知識,也可以提供你一對一的諮詢服務,根據你的需求給你解答,讓你可以花費最少,且最能滿足你的需求。而且你問任何問題都是免費的喔,所以歡迎你來問KOMI問題,KOMI一定會很熱情的告訴你的。

2017-12-20T11:28:28+00:00