異鄉工作的遊子啊,你要如何觀察父母的健康狀況呢?

 

台灣城鄉差異大,許多年輕人因為工作機會而選擇不在出生地工作,也就沒有跟父母生活在一起。但是大家總也會惦記著家裡的父親母親,每次回到家鄉也就只有幾天的假期,無法長時間守候在父母身邊陪伴、觀察父母的健康狀況,那如何在每次回到家鄉的短短幾天快速了解父母最近的身體狀況呢?

KOMI也跟大家一樣關心住在家裡的父母,所以在這裡提供在遠距離工作的孩子們幾個快速觀察心法,讓大家可以快速的了解父母親最近的生活狀況。

 

  1. 注意爸媽的外表:這次回去爸媽身上好像多了點味道,爸爸的衣服有黃色的污漬,愛乾淨的媽媽褲子也弄得髒髒的。小心,這可能是父母的健康開始出現變化的警訊。每次回家時都要仔細注意父母的衣服,並觀察父母是否有辦法自行進食、洗澡、進行活動等等。

 

  1. 注意父母的面容及言語:回家的第一件事就是觀察父母的臉色,看看父母的嘴、眼睛、指甲是否正常,小腿背是否有浮腫等等。留意父母上下樓梯時的狀況,並時時刻刻注意父母的體力及精神,仔細聽他們描述他們的身體是否有不舒服的狀況,這些都是值得注意的警訊。

 

  1. 檢視家裡的環境:回家去檢查一下廁所的衛生情況、衣服是否有洗、平常乾淨的環境是否有變髒亂,若是與平常的環境不太一樣,可能表示父母的體力開始不足了,無法進行打掃了。

 

  1. 家裡的車輛狀況:檢查一下家裡車子是否有刮痕、撞擊痕跡、凹痕等等,這也是你用來評估父母親是否適合繼續開車的重要依據。

 

  1. 檢視家人的用藥狀況:每次回到家裡,都需檢查一下家人的使用藥品的情形,檢視家人最近的用藥清單及劑量,更可順便了解家人最近有什麼身體不適的地方,並盡量避免讓家人使用成藥,藥品最好都是去醫院看診後經由醫師開立的會比較好。

 

  1. 詢問鄰居:假如你跟你們的鄰居關係還不錯的話,可以考慮詢問一下鄰居父母最近的生活情況是否有出現什麼異常行為,或是有明顯身體不舒服的樣子,可以藉此從旁了解父母的生活是否有異狀,也可協請鄰居幫忙注意。

 

  1. 利用一些雲端科技協助:現在有許多業者有提供給銀髮族使用的手機、手錶、定位器等產品,也有提供體溫監控、緊急求救、吃藥提醒等服務,可以善用這些服務,讓你在遠端也可以及時了解父母親的身體變化。

 

以上就是KOMI跟大家分享回家時該注意的眉眉角角,大家有記起來了嗎?別小看這些眉眉角角,有時候這些被我們忽略的小事情,很可能就是能幫助我們及早發現父母身體異狀的一些線索。

多一分用心,你就會多減少在生活中發生的遺憾。如果可以努力工作之餘,又可以照顧好父母的身體健康,不只是孝順父母,更是讓自己的心安定,實在是應該把這些該注意的事情好好記下來,下次回家的時候記得多做這一些小動作,讓自己安心,更讓父母健康平安,生活會過得更美好。

2017-12-08T17:15:24+00:00