有時候,讓長輩自己動一動,生活反而過更好

人老了,身上難免都會有一些疾病,有時候需要長期臥病在床,但KOMI要跟大家說的是,有的時候多讓 長輩自己動一動 ,反而會讓長輩的身體及心靈都更健康喔!如果太依賴照顧者的話,可是會退化的更嚴重喔!

 

長期臥病在床,長輩們會有許多的疾病產生

肌肉無力、關節退化、骨質疏鬆:長期臥病在床的老人家,常常產生的問題就是肌肉與關節的退化。我們身體只要沒有活動,很快的一些機能就會退化,有研究指出,健康的老人只要臥床10天就會減少一公斤的肌肉,而關節在不活動的情況下亦會產生僵硬及萎縮,造成行動力下降,甚至在照顧者抱起老人時,導致老人的骨骼產生斷裂的意外。

肺炎:長期臥床會使得呼吸道功能衰減,且可能因老化、中風等造成吞嚥及喉部反射較不敏感,往往會造成嗆到或將食物吸進肺部,造成肺炎。

 

便祕:臥躺活動量低,就會造成腸道蠕動變慢,消化不良,導致長輩們脹氣、便祕等問題。

 

泌尿道感染:長期臥病在床會導致尿液排泄不良,容易引起尿道發炎及結石。

 

褥瘡:長期臥病在床因姿勢固定,皮膚受到壓迫,會造成皮膚上的組織壞死,進而引起皮膚感染潰爛,嚴重的話可能會引發敗血症進而導致死亡。

 

精神孤單:長期臥病在床,生活空間會受到限制,環境變化少,心智容易脆弱且變得過度依賴,甚至自信降低,自我貶低。

 

所以KOMI阿,那要怎麼預防老人家發生這些疾病呢?其實很簡單,雖然臥病在床但還是多讓老人家活動活動,就可以避免這些問題產生。要預防或降低老人家因臥病在床而產生的疾病,應該要努力幫助老人家在臥床時就開始進行復健運動,以早日恢復日常生活。

身為家人,應該要與醫院照護人員討論該怎麼幫助老人家活動,並全力配合醫院醫院的復健計畫,且無論長輩是屬於何種程度的失能,執行任何復健運動前均應先跟長輩解釋,並隨時注意長者的身體狀況,階段式的增加訓練強度。

 

讓長輩自己照顧自己,能坐著就別躺著

很多人都覺得照顧長輩就是要什麼事情都幫長輩做到好,其實這個觀念並不完全正確。KOMI以下跟大家分享一些觀念,讓家裡的長輩都會好的更快喔!

 

能坐著就別躺著:坐著的血液循環比躺著好,若能做到椅子上的話,生活的品質會改善很多,也可以訓練關節、肌肉,讓之後可以做更多的活動。

 

自己吃飯:若老人家還有自行進食的能力,就讓他自己動手吃飯吧!盡量幫老人家抬高頭部的位置,且最好採取坐姿,並將桌面調整至長輩方便進食的位置。然後拿起自己的餐盒,多陪陪老人家一起用餐吧!

 

協助老人家如廁:上廁所是一件很私密的事。所以如果老人家可以以輪椅或事在旁人的協助下到廁所自行解決,就要鼓勵他們進廁所解決。如果老人家無法行走,但可以坐姿上廁所,那就要使用便盆椅,並注意維持通風,且盡可能幫助老人家維護隱私,並於如廁後盡快清理。

 

洗澡:沒有人喜歡骯髒的躺在床上,因為那樣非常的不舒服。如果老人家有能力,或是協助他後可自行前往廁所進行盥洗、刷牙、洗臉等活動,就要鼓勵他自己進行這些活動,如做不到的話可以協助老人家進行。如果這部分順利的話,還可以增加老人家的信心呢!

說了這麼多,KOMI要跟大家說,長輩們受苦做家人的都不好受,但是也不要過度照顧,反而會衍生很多的問題喔。要活就要動,能盡量鼓勵老人家活動就要多鼓勵他們,才會恢復的更好喔!

2018-03-09T14:11:05+00:00