孝順小兔出動紀錄-有了助聽器,今天起不必再對爸媽大小聲!

阿公~~有聽到嘸??  蛤? 啥? 再大聲一點!

阿公~~你要戴助聽器了!

蝦咪呀~是你講話太小聲了啦!

 

孝順小兔KOMI專訪維膜助聽科技中心的聽力師柯皓瀚,來學學正確的助聽器知識。有了助聽器,今天起不必再對爸媽大小聲!

孝順小兔出動紀錄-有了助聽器,今天起不必再對爸媽大小聲.png

Q哪些人需要戴助聽器?

A聽力受損的人。需配戴者可能是先天遺傳或後天受損的狀況,當然也包含自然老化。而老化是自然狀況,大家無需過度解讀。

 

Q受損至什麼程度需要配戴助聽器?不戴不行嗎?

A如果在生活上已經明顯造成溝通不良的話,一定要配戴助聽器來改善。美國研究喪失聽力等於失去社交連結,容易導致失智症。且耳朵因長久缺乏聲音刺激會失去應有功能,等嚴重時已經來不及了。不止聽力可能也影响了語言的解讀能力。由聽不到變成聽不懂變成說不了

 

Q子女怎麼觀察長輩是否有聽力問題?

A 簡單我們可以評估長輩是否有以下情形:電視越開越大聲、聽不到門鈴或電話響、在吵雜的場所是否聽不清楚對話?

 

Q懷疑有聽力問題,該怎麼辦?

A可以至醫院耳鼻喉科檢測,費用健保給付。或至助聽器公司的聽力中心檢測,一般是免費。

KOMI筆記:建議直接至提供免費檢測的聽力中心,機器與聽力師的服務都較醫院優質。

 

Q助聽器的廠牌挑選?

A助聽器皆由國外進口。除特殊功能要求外,一般中低階機種都能符合生活溝通的需求,差異不大。唯一不建議在網路或醫療器材行購買的低階助聽器,因為功能實在過於簡化,並不能呈現助聽器的效益,反而覺得沒用。

 

Q助聽器價格數千至數十萬都有,差別是?

A 建議先去聽力中心做檢測依個人聽力圖與生活習慣、環境評估後,請聽力師建議並實地配戴感受效果。一般日常溝通約3萬左右機種即可。而專門店購買的助聽器給大家印象相對價位較高是因為包含了售後的保養及調整,這些投入的機器、專業人力、時間皆是成本。但的確能給予民眾較大的幫助。

KOMI : 貪便宜買了卻不想用反而是一種浪費。實際評估自身狀況再好好的做決定,或許因為花了不少錢買了,反而要好好地、努力地使用,那也是一種正向效果喲。

 

Q助聽器的補助?

A可申請單耳約3,500~7,000的金額補助。申請程序可直接詢問購買廠商或者你們孝順整合啦!

 

*想知道哪裡提供免費聽力檢測中心,可以來電問KOMI

但前提是耳朵是沒有其它疾病的喲,病症還是要找醫生治療。

 

覺得很難懂嗎? 更多的孝順小兔採訪聽力師的過程都在影片中

1.如何挑選合適的助聽器

2.助聽器價格差很大

3.我沒聾!拒絕助聽器

4.懷疑有聽力問題,如何是好

 

要是想知道聽力中心檢測是如何進行的 可以參考這篇體驗影片

孝順志工試戴助聽器體驗

2018-03-06T14:36:37+00:00