孝順小兔KOMI教你~如何挑老人手機

隨著社會人口老年化,市場上推出了專門給予老人家使用的手機。

這種 老人手機 在功能上力求操作簡便。而因老年人視力、耳力退化,基本特色通常為大屏幕、大字體、大鈴音、大按鍵、大通話音量等,另外為因應突發狀況通常老人手機都會有SOS緊急求救鍵(按了會發出巨大聲響15秒,並協助傳簡訊與撥打給緊急連絡人)。
目前市面上老人手機品牌非常多,老人家通常沒有品牌迷思,而為父母挑選老人手機的子女選擇品牌大約落在iNO、APOGEE、Viios、Nokia…等,但事實上老人手機功能其實大同小異,品牌選擇並沒有多大的差別。

針對 老人手機 的選擇,

KOMI提供以下幾個值得注意的地方給大家參考,依長者習慣與需求挑選為佳:
1. 螢幕問題:有不管是黑白或彩色的螢幕,螢幕若不夠大,在燈光照射下老人家會很難識別螢幕上的文字。
2. 螢幕對比問題:在選購前可以讓父母先使用看看,若手機螢幕對比做得不好,父母使用上眼睛會很吃力,使用時間長甚至會有暈眩感。
3. 機身按鈕:一般老人機都標榜大按鍵,但這通常僅限於數字按鍵。購買老人手機時可以特別注意音量與拍照的按鍵,這兩種按鍵通常會比較小,父母在使用上會比較吃力。
4. 解鎖方式:一般直立式手機解鎖的動作較繁雜(如:先按#再按*),若父母無法適應直立式解鎖動作,可以建議買掀蓋式手機(掀開手機立即解鎖)。
5. 按鈕誤觸:比起直立式一般掀蓋式手機已經可以避免一些誤觸撥號的問題,但掀蓋式手機殼上通常會有SOS緊急求救鍵的快速鍵,雖然是方便快速使用,但老人家卻有可能不小心手滑誤觸導致麻煩(一旦誤觸聲響會非常大令人懊惱),這部分有些廠牌的掀蓋式手機會將緊急求救鍵設計在手機機身側邊,如此可避免誤觸。
6. 音量問題:老人家總喜歡大音量,一般手機音量可能已經不符合老人家的需求,但有些老人機音量非常大聲,父母若長期使用,過大的音量對耳朵長期使用下來也有可能產生負擔,這部分也要斟酌調整。
7. 語音按鍵:有些老人手機在案按鍵時會有語音系統支援(台語、國語皆有),若實在是找不到預期大小的按鍵,可配合語音部份去做互補。
8. 快速鍵:電話簿的選擇對老人家也有可能過於麻煩,一般老人手機可以設定長按數字鍵即可撥出設定的電話號碼。
9. 續航力:充電對老人家來說通常是睡前的事,過短的續航力就算有電池可以替換,對老人家來說也太過麻煩,一般市面上正常使用的話充完電可以持續5-7天。
10. 依照需求選擇不同功能:有些老人手機會有放大鏡、助聽器、FM廣播電台…等。
老人手機市面價位約1000-3000上下,價格不高,所以故售後服務通常沒有做得很好,一般保固期限為一年。
若非系統或手機問題,修復手機的費用通常就需自費一千多元,所以老人手機若損壞一般人會選擇汰舊換新。很在意維修的話最好因此挑較有名的廠牌(iNO、APOGEE、Viios、Nokia…等)可能會稍微好一點點。
目前市面上也有推出高階版的智慧型老人手機,價位2000-4000元不整。品牌像是iNO、MOBILE、LG…等,原則上和一般我們現在用的智慧型手機一樣,只是介面菜單是大字體、大鈴聲…等。
網路部分:
不管是智慧型或是非智慧型都是可以選擇網路的,只是一般會選老人手機的長者對網路也都是不熟悉的。
像KOMI認識的很多長者對手機的要求只要能接聽與撥打即可,頂多加個照相機功能幫心愛的孫子拍拍照,除此之外,過多功能反而造成困擾。
所以我們在挑手機給長者時記得要觀察長者的習慣。我們覺得習以為常的東西,對他們來說可能很要一段時間適應。
2018-03-09T15:44:07+00:00