孝順-千萬別請外勞! 如果你還沒搞懂找外勞前的注意事項!!

  如果你還沒搞懂找外勞前的注意事項 ,千萬不要匆忙的就先跟仲介簽約了。

家中有生病長者,面對生活上最直接的衝擊就是照顧問題了。有不少人選擇僱請外勞來替自己分擔解勞。

孝順小兔KOMI今天請了 頂尖國際人力有限公司 朱沛縈小姐

與大家分享如何挑選仲介公司來幫助自己找到適合的外勞及僱請外勞前要注意什麼事呢?


<朱沛縈小姐介紹>

 

 

原來是幼稚園老師的朱沛縈因緣際會進入人力仲介這行,身邊包圍的對象由小小孩變成老小孩。

業務菜鳥的她接到第一筆訂單時,並沒有開心的感覺。

反而感到一股沈重的壓力,因為責任心重的她想到自此三年都得要對僱主、對外勞用心負責就不由得慎重起來。

 

  如果你還沒搞懂找外勞前的注意事項 ,請先看以下說明:

 

Q:申請外勞前要注意什麼事?

A:務必和家裡的長輩溝通是否確定要找外勞幫忙,以免自作決定。請了外勞後長輩不開心。

 

Q:外勞申請的流程為何?

A:至醫院開立 巴氏量表」並將其它申辦相關文件準備好即可委託外勞仲介協助申請,主要是務必將自己的需求詳細的告知外勞仲介人員協助挑工媒合。

 

KOMI TIP: 巴氏量表是一種評估日常生活功能的量表。

– 10個指標:進食、移位、個人衛生、如廁、洗澡、平地走動、上下樓梯、穿脫衣物、大便控制與小便控制。 分數越高表示能力越好。

 

Q:申請的時間要多久?

A:自委託仲介辦理到完成大約要四個月。

 

Q:委託外勞仲介的費用要多少?

A:仲介費用不得超過外勞一個月工資$17,000。實際的收費要看僱主與外勞仲介的協商。

 

Q:為何有些外勞仲介可以不收仲介費?

A:正常公司運作一定會有成本,如不收費的情況可能就是由外勞身上剝削。但這可能會造成後續其它洐生問題。如:照顧不力或逃跑..等。

 

Q:每月要負擔的費用多少?

A: 雇主每月所需要負擔的部分,包括就業安定費、健保費大概需要$22, 000 ~ $23,000

 

Q:如何挑選好的外勞仲介?

A:我大概建議幾個方式給大家參考

1.勞動部今年的外勞仲介評鑑機制:

最基本的人力仲介外在指標就可透過勞委會的評鑑機制進行初步的篩選,大家可以在網上查詢並了解去年度仲介評鑑的結

勞動力發展署

評鑑結果由好至壞,分為ABC三級

小兔TIP:勞動部的評鑑機制是一個好的參考值,但大家也要注意,

一些小家的仲介公司處理的案件很少,當然出錯率就少,要達到A級標準相對比較容易。

 

2.仲介公司的規模:

多數民眾對外勞仲介這個行業有些負面的想法,是因為在開放外勞輸入早期很多人只想賺快錢,

而不是用心服務,有些仲介是靠行所以後端服務上沒有那麼全面。

有的公司則是萬一評鑑不過換個招牌再設公司就好了。完全沒有替家屬著想。

所以在選擇時,我會建議大家還是要看一下公司的規模大小,

像我們公司除了連續多年得到A級評鑑,目前全台分布有四家公司,

全部都是直營的,公司服務人數有數千多人,全台的服務巡迴車有多達十幾部。

 

3.仲介公司的文化:

人力仲介算是服務業,我們要服務好雙方(外勞與僱主)。

一家好的仲介公司必需懂得在雙方要求中找到平衡點。

而且這行業很有趣,有時候,一旦長輩信任你,是掏心掏肺的。

公司的文化是否是正向的、誠信的、有責任感的真正值得僱主信賴。

 

4.仲介公司的服務:

服務人員是第一線,但是後勤支援是公司。

在行政、客服、業務團隊上是否有足夠相當的人數來服務大家。

 

Q:委託仲介簽約時有什麼該注意的?

A:千萬不要為了省一點仲介費或是因為急著要人就隨便找公司簽約,合約看清楚,一聘三年後面的麻煩事才是更勞心勞力。

好的仲介公司反而希望和你事前多溝通,雙方合意了再進行。

況仲介費用分攤到三年其實沒有多少錢。

小兔TIP:就業服務法規定,外勞在台工作許可期間最長3年,期滿可申請展延,最長不能超過12年;目前立法院正在研議延長外勞工作年限,也就是不受12年限制。

 

 

Q:請哪個國家的外勞比較好呢?

A:其實各國外勞民情不同,個性也不同。還是看僱主需求。

依我的經驗,像印尼籍的比較聽話,你說什麼都會說好。

但是不一定能做的好。菲律賓的話,要求事事要說清楚,不會隨便答應,但答應了就會做好。

 

Q:聘顧期間三年,萬一期間反悔了怎麼辦?

A:若解約並無任何罰則。大家可以放心。

 

 

Q:請了外勞後有什麼需要注意事項?

A: 外勞入境前,建議雇主先擬定一份每日工作表,包括老人家需要怎麼樣的照顧,什麼時間該做什麼。

因為畢竟外勞剛到台灣來,我們的社會風俗多少會跟她們不一樣,語言上面剛開始溝通可能也會不太好,

我們會希望藉由這個工作表,讓外勞能夠盡快上手。

還有一個觀念是外勞不是萬能的,必須給予雙方一段時間的適應。

有很多家庭以為請了外勞就什麼都叫外勞做。我們還是要定義清楚外勞的工作內容。

>>>>更多聘請外勞的故事,小兔KOMI都幫大家整理在影片裡囉^^

如何挑選好的外勞仲介公司?

僱請外勞要花多少錢?

 

 好的外勞仲介可以做到什麼?

 外勞聘顧要注意什麼?

外勞申請流程及外勞教育訓練?

2018-02-26T15:02:54+00:00